注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐浩然

外做品牌,内做资本,远东CBO

 
 
 

日志

 
 

魏展勇:南京的早餐必须站着吃?  

2008-12-15 21:01:05|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京市在“占道经营、小区环境差、车辆乱停乱放”三项整治活动中,规定从明年元旦起,“早、午快餐、摊群()杜绝坐吃”,引起了市民的反感和热议,认为有悖传统饮食文化,对生活带来不便。为此,该市市容局在新近出台的《南京市临时占道早餐点管理办法》中改变措辞,禁止早餐点经营现场摆放桌椅。(1212日《扬子晚报》)

从“杜绝坐吃”到明年元旦的“禁止摆放桌椅”,显示了南京市市容局进行市容整改的力度和决心,出发点原本是好的,但是早餐摊点“禁止坐吃”,之所以让很多市民“感冒”,主要是因为这一规定“很不现实”。我们不禁要问问,究竟是市容重要,还是市民的基本利益重要?然而在一些决策者眼中“市容高于一切”的今天,为了追逐某种表面上的效果,为了做点形象工程,却置人民群众的基本利益而不顾,这是万万不可取的!

首先,这种本末倒置、因噎废食的决策,不仅与我们传统的饮食文化相违背,更重要的是给市民的生活带来了非常的不便。“杜绝坐吃”、“禁止摆放桌椅”真的能达到市容整改的效果吗?我看未必。根据有关部门的说法,他们是担心市民坐吃完后,地上会留下很多垃圾从而影响市容。我承认,这的确是一种事实。但问题是,难道不让市民“坐着吃”,或者说让他们“站着吃”,就可以保证地上没有垃圾吗?我们应该制止市民乱丢垃圾而不是禁止市民坐吃。事实上,不管市民“坐着吃”也好,“站着吃”也好,“边走边吃”也好,都不是影响市容的主要因素,怎么吃,是市民的自由和权利,管理者没有发言权,遗憾的是我们的管理者解决问题并没有抓住“牛鼻子”,没有设身处地地为民着想。当然,问题的解决方案是多种多样的,合法的决策也往往不是唯一的。前提是,必须尊重民意,体恤民情,不要以牺牲最广大人民群众的基本利益为代价!

其次,“杜绝坐吃”、“禁止摆放桌椅”治标不治本,还容易让决策者萌生懒政思维,这是极其危险的。懒政其实在我们的现实生活中其实也屡见不鲜,比如为了市容禁止卖瓜、禁止养猪、禁止乞丐,为了“创卫”禁止摆摊等等,这其实是决策者在“作为”掩盖下的一种“不作为”。虽然,每一项政策的制定,并不可能满足社会上任何一个利益集团的利益要求,但是我们应该最大限度去照顾大部分人的利益,同时也保护其他利益集团“公平”地享受利益。这就需要我们的决策者全心全意地为人民服务,不要想当然地制定公共政策。真正做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”!

再次,市容整治的根本目的,是为了进一步改善市民的生活环境,因为生活环境与市民的切身利益密切相关。决策者在整治市容市貌时,应该为市民排忧解难,为他们创造一个和谐的生活环境,而不是为了做点形象工程。坚持以人为本,维护公平正义,当决策者从“市容优先”的管理思路转变为以“民生优先”的人性化管理理念时,政府的市容整治和市民、摊主的基本利益“三赢”局面得以真正实现。(文/魏展勇)

 

公司新闻二则:

徐浩然主持的品牌研究课题被批准为省社科基金项目 

    日前,2008年度江苏省社会科学基金项目评审结果揭晓,由远东控股集团高级副总裁、首席品牌官、北京大学经济学院博士后徐浩然主持的《企业品牌建设理论与实践研究》课题获准立项,立项号为08EYD027,这是继今年7月份远东博士后工作站两位博士后获得江苏省博士后科研资助以来的又一科研喜讯。集团首席行政官罗时龙博士、远东博士后工作站研究人员王子龙博士以及徐浩然研究生弟子郭江丹硕士等人也将参与此课题研究。

 

    据悉,此课题将从动态角度系统研究企业品牌建设的途径,建立品牌忠诚度测评指标,构建品牌资产评估模型与计算方法,为评估品牌资产提供量化的方法;从单向沟通、部分互动与完整互动等方面研究创造品牌关系价值的企业战略,提出创造品牌关系价值的措施,通过企业实施低成本措施来赢得低价格优势,通过高品质产品来赢得顾客忠诚;建立企业品牌延伸边界模型,提出企业品牌延伸的策略;深入研究企业品牌危机管理模式,建立企业品牌危机预警指标体系;通过对江苏企业品牌建设的实证研究,提出江苏企业品牌建设的对策建议。

 

    课题主持人徐浩然是国内品牌研究领域专家,他还兼任国际品牌联盟首席品牌官委员会首任轮值主席、中国个人品牌委员会秘书长,国内首家省级品牌学会重庆品牌学会发起人、副会长,等。近年来获得“全球华商百位品牌人物、品牌中国总评榜“金谱奖”专家,江苏省有突出贡献的中青年专家、中国品牌建设十大功勋人物,第二届中国十大新锐首席品牌官”等荣誉,著有《个人品牌》、《文化产业管理》等四部学术专著,发表有关品牌传播、企业管理等专业论文80余篇。其研究认为,中国许多产品已经具备相当的国际竞争力,与世界名牌产品的差距已不完全是技术和设备上的差距,也不是产品质量上的差距,培育和提高中国品牌的国际竞争力是中国企业走出去的的不二法则。此次课题的成功申报与研究,必将为远东品牌建设提供坚实的理论指导,为远东品牌的国际化之路开辟新的天地。

蒋锡培受聘为宜兴市紫砂艺术研究院顾问

徐浩然受聘为该院副院长

发布:2008-12-16 9:38:43

南京的早餐必须站着吃? - 徐浩然博士 - 品牌专家 徐浩然博士
2008上海?民族民俗民间文化博览会紫砂获奖作品颁奖仪式

暨宜兴市紫砂艺术研究院顾问聘任颁证仪式在陶都宜兴举行
南京的早餐必须站着吃? - 徐浩然博士 - 品牌专家 徐浩然博士
远东控股集团董事局主席蒋锡培在仪式上发表讲话
南京的早餐必须站着吃? - 徐浩然博士 - 品牌专家 徐浩然博士
蒋锡培被宜兴市紫砂艺术研究院聘任为顾问,徐浩然被聘任为该院的副院长
南京的早餐必须站着吃? - 徐浩然博士 - 品牌专家 徐浩然博士
蒋锡培、徐浩然与当代中国工艺美术大师吕尧臣先生合影

 

    12月14日,2008上海?民族民俗民间文化博览会紫砂获奖作品颁奖仪式暨宜兴市紫砂艺术研究院顾问聘任颁证仪式在陶都宜兴举行。吕尧臣、毛国强、张红华、吕俊杰、范洪泉、凌锡苟、尹祥明和平时很少抛头露面的施小马、陈国良、丁亚平等一批熟悉的紫砂名家出现在活动现场。远东控股集团董事局主席蒋锡培被宜兴市紫砂艺术研究院聘任为顾问,集团首席品牌官徐浩然被选为该院的副院长。

 

    宜兴市紫砂艺术研究院于今年6月正式成立。该院成立以后,“传承经典、会聚精英、博纳归真,革故鼎新”,为中国紫砂文化续写了新的篇章。这次被列入顾问名单的还包括中国文联及中国民间文艺家协会的覃志刚、冯远、冯骥才、陶思炎等,可谓阵容强大。

  评论这张
 
阅读(6347)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017