注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐浩然

外做品牌,内做资本,远东CBO

 
 
 

日志

 
 

山寨版拜年短信为何如此重复泛滥  

2008-12-31 00:13:24|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山寨版拜年短信为何如此重复泛滥

 徐浩然

2008年12月31日

 

   《1860新闻眼》曾对观众做过一个调查:发送拜年短信的时候,您是选择转发别人的短信还是自创拜年短信?结果近八成的观众选择了转发。这就难怪我们会对铺天盖地的信息失望了。
 
  为什么拜年短信会屡屡重复缺乏创意呢?想来原因大致有三。首先从文化根子上看,西方人崇尚个人主义的张扬文化,我们则崇尚从众心理的内敛文化,人云亦云的心理定势使得我们普遍缺乏创意性思维。

 

  其二是我们普遍缺乏对知识产权的尊重,什么东西只要好用就大可为我所用,收到一条好的文字就到处转发。据说通信运营商就专门养了一帮短信写手,天天坐在家中制造热门短信。经济学的理性人假设告诉我们,每个人都是趋利避害的,虽然收信息的人不愿意收到重复的信息,但当他扮演成发信息角色的时候,却也会毫无禁忌地“批发”出去,于是一条信息你发我也会发,直到泛滥到倒胃口为止。

 

  第三个原因,恐怕要把板子打在我们的教育事业上了。我们的教育工作者只懂得如何“教”而不懂得怎样“育”,在一个离标准答案越近就越合格的心态下,我们培养着高分低能、千人一面的合格螺丝钉,而非具有极强的创造力和适应力的万能钥匙。当然这也是被有限的教育资源与无限的教育需求所逼的万不得已的下策。

 

  山寨版拜年短信的重复泛滥,只不过是国人创新心态与创新能力贫乏的一个侧面写照。当我们知道中国现代化的瓶颈是从“中国制造”走向“中国创造”;当我们要与国际社会进行更高层级的产业链争夺时,我们应该明白,个体的创造性思维与社会的创造性氛围对当今中国是何等重要!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017