注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐浩然

外做品牌,内做资本,远东CBO

 
 
 

日志

 
 

如何做好新闻发言人?(回答新闻发言人网问)  

2008-12-31 00:08:25|  分类: 浩然感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、您如何看待发言人在公司的角色和地位?

    

     新闻发言人是企业代言人,是企业与外界沟通的一个重要桥梁与窗口,特别是在一个企业有重大事项需要披露的时候。通俗点说,如果把公司比作是一个人的话,公司的管理者就是“大脑”,信息部门就是“耳朵”,新闻发言人就是企业的“嘴巴”,所以“嘴巴”不能多,否则会造成信息紊乱。随着社会对企业的社会责任的要求越来越高,发言人的作用和地位也越来越被重视,因为无论是否上市企业,公开透明地向社会公众传递披露企业或市场信息,本身也是企业的一种社会责任,现在很多公司都纷纷设立新闻发言人,并且形成一种制度,我觉得有些话由发言人去说可能比企业家自己去说效果更好,最起码,如果说错了企业家还可以补救。

 

2、您认为新闻发言人与记者是一种什么样的关系?

    

    是一种合作博弈关系,大部分时间发言人需要通过记者去传达信息,记者需要从发言人那里获取信息,不过在特殊时期,这种博弈的有趣之处就表现出来:有些时候记者最想了解的并不一定是发言人最想表达的,反之亦然,尤其在企业出现问题的时候。

 

3、您认为政府发言人和企业发言人的共同点和差异点有哪些?

  

    政府发言人一般都是公务员,为政府管理智能服务,市政府政令、法规、信息等等的传递者或解释者,不能完全地代表个人意志,发言形式要求比较正式规范;企业发言人一般都是企业人员,为企业及市场服务,固定性较弱,发言形式相对宽松,自由度及自主把握性相对较大。

 

4、在担任公司发言人的过程中,您最有成就感的一件事是什么?您遇到的最大的挑战是什么?请稍作阐述。

 

    最有成就感的事请有两件:一是年初南方雪灾期间,我发起组织了组织“融冰送暖远东情”系列活动,在湖南、湖北等七省举行“远东慈善基金会慰问电力英烈家属”活动,通过这些实际行动来响应国家的号召;二是5月12日,四川省汶川大地震一发生,我代表当时身在异国的蒋锡培主席率先行动,公司员工也自发地踊跃捐款,一两天时间内就募集了上百万元的善款支援灾区,另外我们在第一时间响应了国家电力监管委员会号召,追加捐赠抢修电网工作所急需的钢芯铝绞线等价值500万元的现金和物资。另外2007年5月17日,我们还出资8296万元人民币,在北京发起成立了中国最大规模的定向资助残疾人就业培训的非公募性慈善基金会——远东慈善基金会,每当遇到我们的企业为社会尽责的时候,作为新闻发言人是最快乐和有成就的。工作中最大的挑战就是还不能完全直接用英语和外国的媒体交流。

 

5、愿意谈谈贵司发言人制度的建立情况及公关部门的组织架构吗?(备选)

    远东控股集团的发言人对外又称集团“首席品牌官”,由高级副总裁兼任,配合部门是集团企划宣传部。

 

6、国内发言人是否需要一个圈子,一起探讨经验,取长补短.您对中国发言人网www.51fayan.com 有什么评价或期望?

   

    发言人可以有自己的圈子,以便提升自己的素质水平。中国发言人网可以多搞一些发言之间的交流与合作,例如可以举办发言人论坛,并且可定期与权威机构进行发言人的评选活动,以便大家互相学习进步。

 

7、目前国内发言人的强项在哪里?短板是什么?请列举几个您认为比较优秀的发言人。

  

    国内的发言人强项:权威、谨慎、客观,责任心强;短板:相对比较刻板机械,往往缺乏个人魅力;我认为国内最优秀而的是几位外交部发言人,与他们都训练有素,此外教育部已经离任的发言人王旭明也给人留下深刻印象,他敢于站在大众立场角度而不是部门利益角度直抒胸臆,仗义直言。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017