注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐浩然

外做品牌,内做资本,远东CBO

 
 
 

日志

 
 

中国企业的“行贿指数”为何全球第二?  

2008-10-16 19:05:25|  分类: 全球视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京大学经济学院博士后、远东控股集团首席品牌官 徐浩然

 随着全球经济一体化的到来,中国逐渐会把跨国企业当成一个国外的企业来看待,而是当成中国企业来看待,中国企业的现状是什么?除了中国巨大的发展空间和市场之外,其实目前中国由于一些法律、监管制度的天然缺陷或者执行不力等等因素,给一些商业贿赂带来了生存空间。

  当前,跨国公司不但成为了经济全球化的主要载体,更代表了一个国家的综合国力。西方经济经过80年代的徘徊和低速增长,已经进人了一个复苏和相对高速增长的黄金时期,在21世纪初的今天,跨国公司竞争尤为激烈,更加注重本土战略团队的本土化。中国国土庞大,人口也是非常庞大的大国家,具有非常庞大的经济发展潜力,所以世界型的大企业都已经集中在中国。现在越来越多的跨国公司开始整合,更重视与当地所处国家的文化接轨。我想主要谈谈跨国企业在中国的另一面,除了给中国带来不薄的税收、经济总量以及解决了就业和存进了中国的技术与制度进步等之外,跨国企业还与中国当下的一些企业犯着同样的“本土化”错误。

 据全球性的反腐败组织“透明国际”日前刚刚公布的一份“行贿指数”(Bribe Payers Index, BPI)调查报告称,在占全世界出口额的80%的30个最大的出口国和地区中,印度、中国和俄罗斯企业包揽“最有可能行贿”的前三甲,瑞士则被评为最不可能行贿的国家。(《环球时报》报道)

 无疑在过去二十多年里,中国创造了经济腾飞的巨大成就,在我们取得了一个又一个全球第一、第二等等的优秀成绩单的时候,这个行贿榜的“榜眼”多少让人感到刺眼,在国人骄傲自信的国际表情中又掺杂了一丝尴尬。不过对这样一个有些骇人听闻的虚拟排名其实没有大惊小怪的必要,因为有125个国家和地区的一万多名商业人士参加的此次调查采用的是问卷调查的方式,是一个以主观评价为主的调查,权供参考。另外同样也是由这个透明国际进行的调查数字可以让国人少许宽慰一下,在去年曾对159个国家和地区进行了一项比“行贿指数”更全面的腐败评估调查中,中国则排在第78位,属于中等水平。

 但是,客观排名的78位也好,主观排名的老二也好,都不应该成为中国企业能够笑得起来的理由,就如同充斥于世界各地的“中国制造”商品所引发的一波又一波中国浪潮一样,中国企业的“腐败问题”已经日益引发世界瞩目,透明国际关注的正是类似于中国这样的新兴市场经济国家,该组织负责人曾表示,来自俄罗斯、中国的公司使用贿赂的规模“已达到前所未有和不能容忍的程度”。这里有两个问题尤其值得我们关心,一是据该组织多年进行的行贿指数调查表明,一个国家的腐败程度与经济发展高度相关,随着出口数量的增长,为什么低收入国家的腐败现象比高收入国家更为严重?为什么很多跨国企业在自己的国家是一个守法有序的合格公民,但是到了中国却做不成乖孩子呢?

 目前中国还是一个对于人均GDP突破1000美元不久的低收入国家,正在经历着巨大的市场转型期,哪个领域的市场化改革不彻底,就会使得这个领域的计划体制与市场体制双轨并存,非常容易导致一个权力寻租空间的存在,一些游走在法律边缘的“权力掮客”们凭借着左右逢源的关系资源,建立起一个个的以他们为联结节点的权力庇护关系网络,导致公权力威信弱化甚至彻底丧失,法制让位于人情,规则受困于潜规则,企业的正当需求不能通过正常渠道得到满足,因此企业行贿这种腐败滋生就在所难免了,这种情况在如电信、电力、教育、住房、基建等等带有政府垄断或部分垄断经营的行业尤为明显,以回扣、咨询费、顾问费、旅游、干股等各种各样名目所进行的“行贿”现象不胜枚举,据商务部的一项统计表明,每年全国仅药品回扣一项就侵吞掉国家资产约7.72亿元,所谓“会送的孩子有奶吃”,所以,很多原来遵纪守法的跨国企业为使自己不被排斥在权力交易的门槛之外,到了中国之后也必须入乡随俗,成为权钱交易游戏规则的参与者甚至推波助澜的制定者。跨国企业进入中国前都有一个长达几年的市场调研过程,他们早就对中国的国情和商业潜规则烂熟于心,在行贿手法上表现得更为聪明,一般不直接使用可以查证出来或者使受贿者老是提心吊胆的金钱来进行贿赂,而是采取更为隐蔽的行贿方式,不易露出破绽。对此美国毫不手软,早在1977年就颁行了《反海外腐败法》,近年来,全球制药业巨头默沙东单方面解雇了20多名中国区副总经理和医药代表,朗讯中国的公司总裁等4名高管出局,还有花旗中国的任克英下课,都说明对商业行贿等腐败问题必须施以铁腕,而中国特殊的文化和制度环境,企业商界长期以来的“习惯性沉默”,使得打击商业贿赂显得难上加难。

 从“腐败”走向“治理腐败”,是一个国家由贫困走向发达的必经之路,很多发达国家在发展初期都经历过一个这个阶段,美国在19世纪末20世纪初著名的“扒粪运动”就是针对官商勾结、贪污腐败、假冒伪劣等严重现象而开展的,和今日中国何其相似。反击腐败的根本是要两手都抓:一是改革不能半吊子,该市场化的就要彻底的市场化,不能市场化的就不要市场化,让权力庇护下的关系彻底退场;二是法制要倡明、必须严格执法,在治理腐败的过程中,必然会遭到包括行贿者与受贿者等腐败分子作为既得利益者的反弹,只有坚持不懈地逐渐完善制度,才能使得腐败现象真正减少,而非治标不治本的让腐败如同割韭菜般“春风吹又生”,因此这是一个长期艰巨的过程,我们不妨就把这个国际组织的行贿指数的排行榜,当作国内打击贪腐一面镜子或一个警钟,把它当作长鸣的警钟而时时自省。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017