注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐浩然

外做品牌,内做资本,远东CBO

 
 
 

日志

 
 

谁说中国人不善于创新  

2008-10-30 15:01:28|  分类: 浩然感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京大学经济学院博士后、远东控股集团首席品牌官 徐浩然

2008年10月30日

    据德国《世界报》报道,安永会计师事务所对1000家企业所做的一项调查结果显示,中国的创新能力排名世界第二,仅次于美国。另外,据联合国下属的世界知识产权组织(WIPO)2007年版的《专利报告》显示,中国的专利申请量全球第三。

    中国的创新力世界第二,专利申请量全球第三,谁说中国人不善于创新?

 

中国人不缺乏创新的素质

       新经济的时代就是新,如果没有新的科技,没有新的技术,无法想象今天是什么社会。如果中国缺乏创新,我们也无法想象今天的中国是怎样的国家。所有经济的原动力都是创新,作为一个社会以及每一个企业,作为宏观、微观都是如此。当然除了创新,还要创“心”,这个是软实力,比如你的品牌、企业文化、公共关系、对外传播等等,所以创新和创心加在一起企业才真正有实力。过去我们Made in China是硬实力的创新,但是下一步软实力的创新,将是接下来30年企业要面临的问题。

        有人说中国人不善于创新,我觉得不客观。远的不说,30年前开始的改革开放就是一个很好的创新,有中国特色的社会主义是最重要的体制创新,30年前我们从计划经济演变到市场经济是创新,从十一届三中全会到现在十七届三中全会,从承包责任制到土地流转,都是体制的创新,国家在不断的进行体制的创新,理论的创新。不过作为企业,一个实实在在的创新就是机制创新,这里面例子很多,拿我所在的远东控股集团来说,1990年,远东成立的时候,只是一个一百多万、二十多人起家起家的很小的乡镇企业。之所以发展到今天,就在于四次机制创新,都暗含了中国四次经济体制变革。我们现在回顾改革开放30年,很多传媒都到我们那采访报道,因为太具有代表性了,这样的企业在中国不多,因此我们的董事局主席蒋锡培先生成为参加十六大的第一个民营企业家代表。当然,这种企业的创新,机制的创新,一定要和国家的体制创新合拍,就是在国家政策变化的时候,要把握好节拍和机会,打个比方就像骑马的时候,一定要和马的节奏相吻合,否则会很累。

        我个人认为我们中国不乏聪明之人,独一无二的北京奥运会的成功举办是一种创新,神州七号发射圆满成功也是一种创新……一个中国人是一条龙,为什么美国的硅谷大量的创新者都是华人,包括计算机所使用的二进制也是中国人发明的,为什么技术的创新,包括现在的诺贝尔奖很多华人,如此种种都表明中国人不缺乏创新的素质。

 

创新不能用错地方

       实际上中国人是很善于创新的思维,只不过是我们可能用错地方。在环球企业家高峰论坛上,上海复星集团的梁总裁对我说了一句,说把三聚氰氨这个东西添到牛奶里的人不也是“创新”吗,只不过用错了地方!刚才的青岛啤酒的金建国董事长说的四大发明不是创新吗,当然是,只是用错了地方,指南针拿来算风水了,火药拿来放鞭炮了!

       当然,中国的企业要转型,我觉得必须要经历一个巨大的阵痛,而这个阵痛是在此之前30年获得美好利润的必然代价。现在企业不是不重视品牌,但是他们以为品牌就是打广告,现在才发现原来“广告做得好,也不如产品质量好”,品质最重要,你连基本功都没做好,你基本的社会责任就没有做好,一个企业最大的责任是对得起你的客户用户,如果你的产品品质危害了人们的财产和生命安全,就不要奢谈谈什么社会责任,捐多少个亿都是商业做秀。  

        中国现在正处于这样一个30年的分水岭,由于危机事件的爆发,我们真正开始注重品质,真正经过阵痛之后,在这样的危难时期,我们更加需要的是品质的保证和创新,其实所有的创新也是为了品质的提升,否则就是创新错了地方。有一个中国文豪讲,不以物喜,不以己悲,有个世界的大文豪讲,这个世界没有你想象得那么好,当然也没有你想象得那么坏,我们要以这个心态来看待以后的日子。很多企业都在用各种方式追求超高的利益,希望形成垄断,但是形成垄断并不是每个企业都能达到的。最重要的创新就是要通过科技或者文化上的垄断,前者如英特尔,后者如苹果,就是企业在产品上形成创新,或者在品牌塑造上形成一定的垄断,所以我觉得创新是形成高额利润的垄断的形态。还有,对于我们中国企业来说,低成本创新才是真正的本事,给你3个亿做个创新不稀奇,30万都能创新那才是本事。

 

我们不缺乏创新,而是缺乏把创新转化成产品的渠道

        有人说“中国搞科研要高却高不到天上去,要低还低不到地面。生产出来的东西即不能达到国际最先进水平也不能在实际中发挥作用。为什么?虽然我们的专利申请量全球第三,但转化率总体上还不到10%,远远低于发达国家70%-80%的水平,甚至有人怀疑中国人的创新精神,这又是为什么?

        有一个概念需要明确,就是究竟我们是做体制和机制的创新更重要,还是做技术的创新更重要。很有意思的是,企业家希望创新,而政府也希望企业要创新,为什么上面希望要创新,下面也希望要创新,就是创新不出来呢?我觉得要思考的问题不是我们具不具备创新的环境和素质,而是如何转换创新的管道和渠道的问题,就是怎么把创新的东西商业化、市场化、有效化、规范化、制度化,这块东西也许是思维的空白点,也许是政策、制度的空白点。这需要我们双方共同打造,我们不缺乏创新,我们需要把创新转化成好的方面,把创新转化成产品的渠道!

 

创新是在遵守规则前提下的创造

        最后我想说一下创新和变通的关系,变通这个词很奇怪,是中国人善用的词,西方人不知道怎么翻。变通非常有意思,中国人最讲变通,因为中国人实在太聪明,上面有政策,下面有对策,任何一个上层的政策再好,到了中层和基层就可能走样了。因为政策也好、法律也好总有空隙,空隙被下面的人钻。我讲这种变通有两种,一种是显性变通,是一种公开的变通,这种变通不如叫变革,是游戏规则重新制订,大家得遵守。另外一种变通中国人擅长的隐性变通。但是,创新不是变通,不是对规则的漠视,创新建立在规则提前之下的。在德国我们会发现一个场景,晚上半夜两点钟,德国人开着奔驰行驶在大马路上,突然红灯亮了,半夜两点钟没有行人和车辆,没有电子警察,这个德国人会非常规矩,99%的德国人会停下来,红灯亮必须停车,没有任何理由,这是规则。这种对规则的遵守,丝毫不影响他们的创新。中国人在创新的时候,不要忘记创新不是无规则的游戏,创新不是任意改变规则,创新是在遵守规则前提下的创造。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017