注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐浩然

外做品牌,内做资本,远东CBO

 
 
 

日志

 
 

中国人为何不喜欢发自创拜年短信  

2009-01-01 17:07:59|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国人为何不发自创拜年短信 - 徐浩然博士 - 徐浩然

 

中国人为何不喜欢发自创拜年短信

徐浩然

2009年1月1日

 

    摘2009颗星星照亮你的前程,种2009朵玫瑰陶醉你的心情,折2009只纸鹤陪你时刻欢乐,找2009种理由祝你新年快乐!……

    福,福福,福福福福,福福福福福福福福……福气多多!十全十美!万福重叠福星高照!某某祝你新年快乐!

    我以涮羊肉的温柔,水煮鱼的热烈,白灼虾的鲜美,咕噜肉的甜蜜,拉条子的宽广,发面饼的博大,向您表示最衷心的祝福:给您和您全家拜个早年!

 

    相信上面这些短信段子您都不会陌生。以前《1860新闻眼》曾对观众做过一个调查:在您用手机发送拜年短信的时候,一般是选择转发别人的短信还是自创拜年短信?结果有将近八成的观众选择了转发,这就难怪我们为什么会对铺天盖地的信息失望了,除了人名的区别之外,很多短信息的文字几乎是一字不差,有的落款也没有,猜不出究竟是何方神圣,更有甚者连带别人的名字一同转发出去,只好让收信人哭笑不得了。

 

    放眼国人的一部“过年史”,可以多少寻摸出一些中华文化的变迁:几千年来,过年最重要的事是吃年夜饭与放鞭炮,可大家的生活一好这过年夜饭就没有了味道,鞭炮也基本禁放了;二十多年前,随着全国人民一台戏的春节联欢晚会的粉墨登场,年味最足的活动演变成了全家人齐齐围坐荧屏,创下中国电视最高收视纪录,可当大家对这台晚会连骂娘的兴趣都已经淡化的时候它也就成功地越过了辉煌期;好在前些年开始,随着手机的普及,过年最忙和最重要的一件事情就成了用手机短信来互致问候,可好景也不长,现如今人们在收发短信的时候已经失去了当初的惊喜与快感,拇指运动成了麻木的“例行公事”。正如春节晚会由于创意缺乏而遭人唾弃一样,短信拜年也因为大量的简单重复而正在失却意义。

 

    细细想来,为什么国人的拜年短信会屡屡重复缺乏创意呢?想来原因大致有三,首先从文化上的根子上看,和西方国家比起来,西人崇尚个人主义的张扬文化,我们则修息从众心理的内敛文化,人云亦云的心理定势使得我们普遍缺乏创意性思维,创意好像都是艺术家的专利,无论是对工作学习生活还是对婚姻家庭爱情;当然话再说回来,就算现在的真正从事艺术创作的所谓艺术家们,不管是搞音乐舞蹈、小品相声的还是吟诗作画的,又有多少是互相抄袭、东拼西凑的呢?

 

    其二是我们普遍缺乏对知识产权的尊重,什么东西只要好用就大可为我所用,收到一条好的文字就到处随意转发,据说联通移动就专门养了一帮短信写手,天天坐在家中以制造热门短信息为生,根据短信息被转发的次数提成,有的月入过万。转发者看似是以最低的成本获得了最大收益,可根据经济学的边际效用递减规律,如果你的收信人是第n次看到你发来的信息的时候,其效用接近于零甚至是负效应。此外经济学的理性人假设还告诉我们,每个人都是趋利避害的个人利益之上者,虽然收信息的人不愿意收到重复的信息,但当他扮演成发信息角色的时候,却也会毫无禁忌地“批发”出去,于是你发我也会发,一条好端端的信息就一传十、十传百、百传千的以乘数效应散播出去,直到泛滥到倒胃为止,我们收到大量的重复信息当然就不足为怪了。没有任何一个人会计较区区这么几个字的知识产权,一个不会尊重他人智慧成果的人,自然也将是缺乏智慧的。

 

    国人缺乏创意思维的第三个原因,恐怕要把板子打在我们最失败的教育事业上了,不得不承认我们的教育是有问题的,几千年来的“君君臣臣父父子子”的克己复礼的社会规范使我们学会了臣服和顺从,使我们的教育工作者只懂得如何“教”而不懂得怎样“育”,在一个离标准答案越近就越合格的心态下,我们培养着高分低能、千人一面的合格螺丝钉,而非具有极强的创造力和适应力的万能钥匙,素质教育的一道重要要义正在于此。当然这种应试教育的方式,也是被有限的教育资源与无限的教育需求所逼的万不得已的下策。再看看西方的教育机构,最看重和最小心呵护的就是孩子的创造力。

 

    拜年短信的重复泛滥,只不过是国人创新心态与创新能力贫乏的一个侧面写照,当我们知道中国现代化的瓶颈是从中国制造走向中国创造,当我们要与国际社会进行更高层级的产业链争夺,当我们振臂高呼要拥有自主核心的知识产权的时候,我们应该明白,个体的创造性思维与社会的创造性氛围对当今中国是何等地重要。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017