注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐浩然

外做品牌,内做资本,远东CBO

 
 
 

日志

 
 

『徐浩然致网易博友的拜年词』  

2009-01-24 19:48:31|  分类: 品牌广场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   『徐浩然致新浪博友的拜年词』 - 徐浩然 - 徐浩然   无论荣耀、惊喜、兴奋,还是酸涩、悲伤、痛苦,2008年这个中国乃至世界人类历史上值得纪念的年份都已成为记忆,不过有一点,却应该让我们值得铭记,那就是若干之后我们再回首,会发现2008年这个中国改革开放的第30年,是中国的“品牌元年”——因为无论是“北京奥运”这个国家品牌的成功打造使“中国”这两个字作为国家品牌深入到了世界人民的心中,还是“三鹿奶粉”等等一系列的品质事件,让我们对品牌有了全新认识,给中国所有的生产者、监管者和消费者上了生动的一堂课,人们对品牌的关切与体认从来没有这样刻骨铭心过。

     

      改革开放的前30年,中国的企业通过不断地跑马圈地获得了高速的发展,不过2008年的一桩桩大事让我们不光是从观念更是从心态上彻底觉悟到这种粗放型的发展模式已经难以为继,那么后30年我们的竞争力来自哪里?当然是来自于对现有“土地”的精耕细作,尤其在全球步入“金融危机冬季”的大背景下,企业要安全平稳的度过严冬,惟有扎扎实实修炼内功,回归品牌的最本质属性上来,恰到好处、从里到外的真正品牌当生命,这不仅是企业过冬的无奈之举,更是企业持续发展的有力保障。任何企业只要一息尚存,就应该在“品牌”两个字上做足功课。

 

      汉字的结构很有意思,品牌的品字是三个“口”构成,三个口字下边又可以分出三个口,我把第一个“口”叫品质,第二个“口”叫品格、第三个“口”叫品味。什么叫品质,品质就是让人信任你;什么叫品格,品格就是让人尊敬你;什么叫品味,品味就是让人喜爱你。

 

      在中国市场经济的前三十年,大部分的企业都知道中国市场太大,谁都想在这个蛋糕上多分切一块,所以我们不断的快马加鞭,跑马圈地,在这个时候中国的很多企业牺牲了自己的品质,降低了自己的品格,破坏了自己的品味,去赢得所谓的市场,也许他成为市场占有的第一名、第二名、第三名等等。可是我们回过头来想,如今有多少企业都曾经是国内的第一、第二、第三名,后来顷刻之间又哄然倒塌,为什么?他们只有跑马圈地的能力,可是顾不上对这些土地进行精耕细作。所以说中国企业要进入到精耕细作的注重品质的时代,这个时代已经到来。

 

      品质、品格、品味决定中国的下一个30年。品质是一个企业的魂,品格是一个企业的神,品味是一个企业的形。企业要有自己的品质,因为他可以打动消费者的眼睛,我们看得见;企业更要重视企业的品格,因为他能打动消费者的耳朵,听得到你的格局;企业还要注重企业的品味,因为他能打动消费者的内心,所以一个企业家以及品牌经理人,要让人们信赖你、尊敬你和喜爱你。

 

      下一个30年中,每个重视品牌的企业都一定能够感受到拥有品牌之后的快乐;下一个30年,一定是拥有高附加值的,具有强大的研发能力和市场销售能力的品牌企业成长、成熟和成功的最好时代。

 

      2009年,开启了新的下一个30年,我们有理由相信,这个30年属于品牌,属于中国,属于每一个懂得打造与分享“品质、品格、品位”的人。

『作者简介』徐浩然,远东控股集团高级副总裁兼首席品牌官,北京大学经济学院博士后、管理学博士,教授级高级经济师,高级编辑,中国企业联合会、中国企业家协会常务理事,江苏省有突出贡献中青年专家,全国十佳电视节目主持人,国家金话筒金奖获得者。
 博客
http://xuhaoranvip.blog.163.com
 邮箱
xhrtv@tom.com xhrtv2008@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017