注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐浩然

外做品牌,内做资本,远东CBO

 
 
 

日志

 
 

如何让出租车司机不再罢运?  

2009-01-07 00:07:16|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何让出租车司机不再罢运?

-----打破垄断是出租车改革良方

徐浩然

2009年1月6日

     如何让出租车司机不再罢运? - 徐浩然博士 - 徐浩然2008年的最后两个月全国20多个城市出租车司机频繁罢运凸显中国出租车行业管理体制的弊因此也点燃了出租车行业改革的话题。站在改革开放新的起点上,如何进一步推进出租车行业的改革,引发了新一轮的思考出租车司机的权益受到侵害是此次大规模罢运的导火索如何才能从实质上解决问题?从根本上来说,打破垄断是出租车改革的良方一言蔽之,就是打破经营权垄断,这种做法的好处不言而喻。

 

  首先,可以使代价高昂的“政府调控”转变为更有效率的“市场调控”。出租车供求矛盾的解决不能也不应依照计划经济的模式,由政府管理部门想当然地确定市场供给数量。一座城市该有多少出租车,就像需要多少餐馆一样,谁都不可能准确论证。任何一个竞争性行业的市场需求都是动态的。市场这只看不见的手,何尝又不会伸向出租车领域呢?打破经营权垄断后,市场的进入和退出都不需要成本,所以如果利润太少,就会有更多的出租车司机退出,当出租车稀缺时又会有更多的司机进入。总之,市场保持在一个根据供给与需求关系构成的一个均衡供给数量,从业者的利润永远保持在一个合理的位置,消费者就成为最大的受益者。而现实的情况却是,出租车司机不是为自己,而是为公司打工,换句话说是为那张经营权证打工,司机和消费者这两个真正的市场主体的利益都没有最大化。

 

  再说价格 一个成熟的市场形态需要不同的性价比产品来最大可能地满足消费者的需求。租车行业主管部门可以设定一个价格上限与下限,当上下班高峰期时,司机可以根据情况自行进行价格上浮,在低谷时自行降低,当供给大于需求的时候,消费者甚至在打车的时候可以进行价格比较之后“择优上车”。这种自由定价的方式何尝不是一种调节高峰期打车难的有效手段呢?

 

  其次,可以让目前变味的“企业管理”转变为自主的“个体管理”。出租车市场的主体是车与司机,且在营运中并不需要公司的任何资金、技术、资源上的支持,除了一张经营牌照。现在很多公司除了坐收渔利,对司机几乎没有任何的责任,疏于管理,有的司机干了快十年,都没有体检一回。有的出租车公司甚至利用制度漏洞侵害司机的合法权益,如把司机缴纳的“融资款”、“购车款”变成“风险抵押金”、“保证金”和“承包金”,私自提高“租金”或者滥罚款,克扣风险抵押金等。

 

  有关部门对出租车行业的管理重在维护消费者权益的服务质量管理,而不是设立人为的行业准入歧视。当然,对于既得利益者来说,这确实是需要壮士断腕的勇气与“权为民所用,利为民所谋”之观念的支撑。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017