注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐浩然

外做品牌,内做资本,远东CBO

 
 
 

日志

 
 

企业如何设立网络新闻发言人  

2009-11-01 12:22:09|  分类: 品牌广场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业如何设立网络新闻发言人 - 徐浩然 - 徐浩然

 

    网络成了话题的中心,除了党政活动之外,另外一个最重要的民间、民心、民本的话题中心等等流行词都是从网络上来,这是第一点我讲的它的区别。第二个区别网络新闻发言人的沟通跟传统的发言人不一样。传统的发言人开一个会请记者过来,哪怕不住,你要请人来,时间、交通成本,准备会议布置等等一系列的问题成本非常巨大。网络新闻发言人就通过网络在办公室里面自己发言、回复了,第二点是成本非常低,沟通非常便捷。

 

    第三是身份不一样,马总也说了,发言人就一个人,代表一个企业。这对传统发言人来讲是基本原则,在网络发言人来讲身份可以多元,比如说我可以采用一个企业觉得合适的话,传统发言人只能用一个真实的人物,网络的可以用虚拟的人物,可以用匿名,也可以用实名。我可看到网络上的信息,可能是虚拟的,也可能不是一个人,身份是虚拟化的,可以实名、可以虚拟的,也可以用卡通人物,代表我们企业、机构发言,我觉得这都可能,就是身份的多元化。但是传统的发言人你是谁就是谁,你不能跟网络一样。

 

    最后一点的区别是主动发言还被动发言,我们的传统发言人一般都是主动发言比较多,披露公司的信息,重大情况的通报,好事比较多。网络发言被动的发言情况下比较多。有人发帖子了,对哪个事看不不惯了,对哪个部门不满你就开始回应了。

 

    网络新闻发言人还有这么几个内容,作为网络新闻发言人企业是非常有必要设立,尤其是现在大家对公众舆情非常关注。下面怎么设立,有五个内容,第一是基本的条件,什么样的人怎么作网络新闻发言人,包括具体的要求,具体的做法,具体的形式。具体的基本条件,第一这个人要非常了解公司,非常了解公司的运筹帷幄,上上下下,不了解就不可以权威。第二是舆情,整个社会的舆情,就像咱们研究一样,这个时间段的焦点是关注奶粉,下一个阶段关注轮胎特保案,不断得有舆情焦点,你随时要掌握国际国内的焦点。我不知道在座的企业有没有涉及到英文网站,很可能有些问题你要用英文去回复,国际上的买家也会提出疑问,你怎么去应对。

 

    另外还要了解网民的心理,因为在网络说你是当官的也好,你是贩夫走卒也好,可能是要面对一些敢于说话,不怕得罪人,不给你面子,敢于制造噱头的人,这些都要求要懂得一个很好的网络心理学,或者是社会心理学,在这方面我觉得这也是基本的一个条件。

 

    还有基本的要求,作为网络新闻发言人第一个要求是热爱他的网民。首先,你对网民绝对不是一种敌视或者是排斥的,或者是被逼无奈式的态度,而是非常热爱他们。第二个要求是要坦荡,一个人也是这样的,这是基本的人格品格,好就是好,不好就是不好,你要求他们怎么去改进,这个社会就会一定不断的进步。第三对网民要像对待朋友一样真诚。

 

    具体的做法,有三个原则,第一要快速响应,任何网络舆情发生了,都可能会错失第一时间,我跟人民大学的喻国明教授在一起老聊过,他有一套监测仪器,花重金买的,24小时监测所有网络的发言,他说了一个央视大火的例子,在央视烧火前半小时大量网友发帖,都是同情、质疑,央视怎么会着火,有没有伤到人,都是一片质疑,关心、同情。到了半个小时之后,由于央视处理不当,别人的新闻都报,而自己不报,没有把这个作为新闻,没有道歉,你的新闻自己都不播,你处理不当。你电视新闻部不回应,你网站也不回应。后来开始骂了,活该,这种舆论就来了,如洪水猛兽,所有人跟着骂你了。你必须在第一时间处理好,网络的舆情要达到半小时或者是一刻钟之内,你越快处理挽回就越大。第二要学会网络语言,网络上的语言和我们官方的正统的传统的语言不一样,一定要用网民所熟悉所能接受的语言和方式,他的网络语言、文本方式和叙述方式跟我们官方媒体看到不一样,你要把握住这种语言。第三点要取得信任,作为你最终的目的是要取得别人对的企业、机构、机关的信任,这是我讲的基本的做法。

 

    具体的形式,如果网络要主动发言,除了刚才的被动回应之外还有很多的形式。企业可以有自己的企业博客,网络发言人也可以有自己的博客,我知道当年微软就通过博客做了非常好的公关,当时微软的高端利润引起公众不满,微软怎么化解这个危机呢?就是通过网络,他们的高管、中层自己开了个人博客,把自己的工作体会、心得就开始写,写了之后网民说微软的公司不像想象中那么坏,人家很以人为本,很讲责任,大家对微软的指责、曲解就慢慢化解了。所以博客的方式也是网络新闻发言人的方式,企业博客、BBS、企业发言人可以建立自己专门的网,这是具体形式。

 

    最后谈一下最佳的效果,作为网络新闻发言人要做到最佳的效果,最高的境界,第一可以建立网络社区。你有一帮狐朋狗友,他也是你的网络代言人,同时也是一张延伸的嘴,有的时候别人嘴里说出来更加具有可信度。有很多不看广告,但是听到别人说一说这个好,比看广告好用100倍。

 

    第二是互助互利,和网民形成一种互惠互利的关系,进行正面引导。第三要树立形象树立你个人品牌的形象,在中国其实大家对品牌的理解有所偏差,品牌有三种,产品品牌、个人品牌、企业品牌,没有说一个很差的企业是优秀的企业家领导,网络也是这样,需要一个建立企业的品牌,为最终企业品牌打下基础。

 

    刚才谈了一点自己的浅见,对网络新闻发言人,企业谁最早吃螃蟹,很多企业还没有,还停留在纸上谈兵的阶段,政府可能有做法,但是企业还没有。我们有必要的话早点吃到这个螃蟹,我回去也琢磨琢磨这个事。

 

(此文是在中国发言人俱乐部沙龙十三“企业如何设立网络新闻发言人”时的讲话记录)

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017