注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐浩然

外做品牌,内做资本,远东CBO

 
 
 

日志

 
 

年味一年比一年淡了吗?  

2009-02-01 10:58:26|  分类: 浩然感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

年味一年比一年淡了吗?

徐浩然/2009.2.1』

  

    我想小时候和我一样喜欢过年的人一定不在少数,因为过年的味道实在太诱人了,主要的有以下“五味”:吃年饭、穿新衣、放鞭炮、贴春联、看电视、还有平时难得一见的老朋友的张张笑脸。不过现在,时代变了,生活好了,年味也一年比一年淡了,为了找寻儿时的回忆,我和几位同事决定找一找年的味道。

 

    在结束了大年三十的“节目”之后,我们一起去一位盐城老乡开的“金水阁”酒店吃年夜饭,发现有不少的士都是空车却不拉人,司机摆摆手说:“我们也要回家吃饭”,好一个人之常情的理由,不属于在拒载,因为根本打不到出租车,我们只好坐公共车去了。进了门,严老板笑脸相迎,让我们觉得宾至如归,但是在大块朵颐了一桌子的美酒佳肴之后,看着好多吃饭的人急匆匆的回家赶着看春节晚会,我们觉得年味还是有些淡;至于穿新衣,今年在荧屏上面,很多主持人都穿上了花花绿绿的唐装,我们也不例外,算是国富民强的一种标志吧,不过在生活中,我们谁都没有想着在过年的时候特地给自己添置一套新衣服,年味是有些淡吧;还有放鞭炮,那更是万万使不得的违法的事情;而贴春联或者拜大年,早已被各种各样的手机短信息所代替,整个三十晚上和大年初一我们几乎都在接发短信息中度过,当然有的信息第一次看到时还心情澎湃,但是往往过不了多久就会发现复制的人越来越多,在崇拜着现在的高科技可以一个晚上祝福几十上百人的高效率的同时,不得不感慨现在真诚的原创也越来越少了,有的媒体甚至于评选出了“年度最热门十大短信息”,再对照一下自己收到的,基本上不谋而合,在过着这样一个“短信年”的时候,也感叹着这年的味道是越来越淡;至于看电视,除了春节晚会还是春节晚会,有人说他是“鸡肋”,食之无味又弃之可惜,所以我们还是找了一家酒吧去看晚会,酒吧老板原来以为大年三十人会很少,其实不然,大家都只有这种有一点乱乱哄哄环境之中才能勉勉强强把这道有些变味的“大餐”吃下去。细心的观众都会发现,今年的春晚节目有“植入广告”之嫌,我知道一定会有文章出了,果然,第二天就有媒体把晚会的隐性广告好好的批了一通,不过原来大家骂一骂还是希望它更好,现在最可怕的事情是连骂的人都很少的了,只听有一位网民说道:“等赵本山出来叫我一声。”。幸好还有一个赵本山,还有一个“刘老根儿”。


    我想现在和我一样把年看得越来越淡的人也是越来越多了。有一句流行歌词是怎么唱的:可以吃的东西是越来越多,但是吃下去的是越来越少;朋友们见面越来越有礼貌,可是大家见面的机会越来越少;衣柜里的衣服是越来越多,但是穿在身上的是越来越少……生活变好了,时代进步了,社会发达了,天天都可以“过年”了,于是这“年”也就从我们的身边消失无踪了,就像你天天都在吃肉,慢慢的就忘记了肉的味道是那么的鲜美了,除非断你几顿之后才能找回吃肉的快感,电影《甲方乙方》说的不就是这种感觉吗?所以有时候想,如果仅仅是从快乐出发,究竟是生活好了更加快乐呢?还是保持在一种刚刚满足需要的水平更快乐呢?也许,快乐由心境,它本身所需要的有形的、形而下的物质平台是很低的,但是它所需要的形而上的精神平台却很高。这样想着,我们是不是就可以在每天平平淡淡的生活中体会到过年一样的快乐了呢?或者,当快乐真正到来的时候,我们都不会那样的欣喜若狂了呢?但是这样,我们是不是就会反而丢失了快乐呢?

『作者简介』徐浩然,远东控股集团高级副总裁兼首席品牌官,北京大学经济学院博士后、管理学博士,教授级高级经济师,高级编辑,中国企业联合会、中国企业家协会常务理事,江苏省有突出贡献中青年专家,全国十佳电视节目主持人,国家金话筒金奖获得者。
 博客
http://xuhaoranvip.blog.163.com
 邮箱
xhrtv@tom.com xhrtv2008@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017