注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐浩然

外做品牌,内做资本,远东CBO

 
 
 

日志

 
 

奥巴马凭啥让美国品牌价值年增长2万亿  

2009-12-23 00:42:17|  分类: 品牌广场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥巴马凭啥让美国品牌价值年增长2万亿 - 徐浩然 - 徐浩然

 

奥巴马凭啥让美国品牌价值年增长2万亿

文 / 徐浩然

 

    美国总统奥巴马就职一年来所取得的成就究竟如何?国内外声音褒贬不一。各界专家学者纷纷对其进行评估。日前美国《外交政策》杂志的报道说,在2009“国家品牌指数”排名中“美国品牌价值”一年内增长了2万亿美元,并从2005年的第7位一跃至榜首,这是奥巴马的功劳。“国家品牌指数”创建人西蒙·安霍尔特则称,奥巴马总统11个月就职以来所取得的成就远高于他的前任布什执政8年的成就。

 

    权威机构“国家品牌指数”的发布,似乎也让美国重新回到了“世界上最令人羡慕的国家“的位置。这意味着,美国在其他国家公民眼中的形象提高了,这意味美国在国际上依然有着举足轻重的竞争优势,这意味着美国将吸引更多的人才、游客、投资者等,进而对美国的经济、文化、商品有促进作用。因此,在某种程度上我们也可以说,奥巴马在过去的一年里干得还不错!因为在全球经济大环境整体处于衰退时期,美国国家品牌指数仍能逆势而上,独占鳌头,本身就是一个奇迹!

 

    美国首次登上“国家品牌指数”榜首,国家品牌价值一年增长2万亿美元,这是奥巴马创造出来的奇迹,奇迹源于奥巴马强大的个人品牌魅力。曾经《品牌发展潜力》(Brand Momentum) 的调查结果显示:奥巴马的个人品牌价值,超过了本世纪的两个标志性品牌:谷歌 (Google) 和 iPhone。奥巴马的个人品牌创造了奇迹!同时也是美国历史上运作最成功的个人品牌案例之一!

 

    在一个全球化和信息化的时代,历届美国总统都是极具个人品牌价值的政治家,当然也是最讲求个人魅力的政治家,因此也具有极高的研究价值。前美国总统布什的个人品牌代名词是“唯我独尊”,而作为美国历史上第一个黑人总统奥巴马则深知“唯我独尊”已经走不通了,因为它不得人心,造成美国形象下滑,于是他的品牌定位是“变革”,而且他一直都在打“希望”牌、“变革”牌。因此,个人品牌的建立,首先必须进行个人品牌定位,也就是对自我有一个清醒的认识,只有这样才能有效地树立起个人品牌。品牌定位在奥巴马竞选总统的时候表现得尤为突出。其次,建立个人品牌还必须强调个人的学习能力。建立个人品牌是一个长期的过程,即使已经形成了个人品牌,要保持之也必须不断学习新知识、补充新内容。奥巴马年幼的时候,早晨4点半起来学习,而今虽然是总统了,其床头书目可不少,忙碌的每天总要抽出半小时来看书学习。再次,要学会包装、推销自己。包装就是要成功地展现品牌个性的特色,让他们充分地认识到你的价值,但同时得注意包装要讲究适度,过分的包装会对个人品牌会产生负面影响。奥巴马的成功当选,离不开他善于通过网络推销自己,“网”络民心,占据信息的最高点与控制权。这是个人品牌打造的一大黄金法则。在奥巴马当选总统的时候,我写了篇博文《奥巴马打造个人品牌的四大黄金法则》(文章链接http://xuhaoranvip.blog.163.com/blog/static/98127652200810831013408)。另外。据权威机构评估,我去年到远东集团后,远东品牌价值增长了将近20亿,虽然与“美国国家品牌价值一年增长了2万亿美元”相比,似乎有点遥远,但是作为一个企业,能在一年增长20个亿,已经是众多企业梦寐以求的了!

 

    对于个人品牌,有人认为名人才有普通人没有;也有人认为打造个人品牌比登天还难,其实这些都是错误的想法。“名人”并不等同于“个人品牌”。另外,社会上的每个人,都有自己的角色定位,都有自己的影响范围,那么个人品牌就是每个人都应该注重的,因为它是实现个人价值的良好途径,换句话来说,每个人都能成为个人品牌。尤其是在21世纪,这个属于品牌的世纪,不管是谁,总统也好平民也罢,都应该建立起自己的个人品牌,这样才不至于被社会淘汰。

 

    中国的企业家该像奥巴马学习如何打造个人品牌。然而,我发现,中国很多企业还没有意识到品牌的重要性。没有意识到品牌是精耕细作的成果,不是跑马圈地式的发展。我发现有一个现象,在中国80年代做企业的时候,最缺乏的是生产技术人才,那时候懂工程的人、技术的人非常吃香。90年代我们发现营销人才最为缺乏,那时候我们需要大量人才帮我们把挤压的商品赶快售卖出去,所以我们相信可以把梳子卖给和尚,把镜子卖给瞎子。到了二十一世纪我们又发现,很多企业尤其是中国刚刚进入金融时代的时候,我们发现企业做不下去了,如果有问题了,我们可以通过上市、融资、重组等等方式圈钱、获取更高的利润,不一定靠生产、制造,通过金融的方式获得回报,但我觉得这不是我们中国真正的一个企业、国家需要的发展路径。但是我相信下一个时代到来的时候,我们最缺乏的是品牌,品牌不只是生产商品之后做一个标签,品牌是从一开始,生产生活的时候,如何找到差异化,如何在找到独特的竞争优势,如何为消费者创造价值。所以品牌有四个关键词,一个是差异,一个是独特、一个是价值、一个是传播。如果把四个词进行实践,我相信我们每个企业都能够拥有自己的品牌,无论企业大还是小,都希望企业家们能把品牌这件事情重视起来,如果真的需要,我们有很多品牌专家,如果需要,我们提供力量或者提供支持,我们一定会责无旁贷,作为中国的企业都会感到骄傲和自豪。

 

    从奥巴马的个人品牌让“美国品牌”价值一年增长2万亿美元的案例中,我们也可以看出,个人品牌的威力是多么的强大,他可以影响产品品牌、组织品牌甚至国家品牌。这也给我们的企业家的个人品牌发出了一个信号:企业家的个人品牌可以让企业的品牌跑在行业首位。

 

欢迎转载,网络媒体转载时请务必注明作者:徐浩然 (blog) 平面媒体转载或其它事宜联络 xhrtv@tom.com 谢谢合作!

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017