注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐浩然

外做品牌,内做资本,远东CBO

 
 
 

日志

 
 

情人节,你的情感“变味”了吗?  

2009-02-14 11:03:08|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

徐浩然/2009.2.14』

      人节又来了,以大学生和刚刚上班不久的白领族为主的年轻人在南京再次掀起了消费狂潮,不少年轻人为了营造甜美浪漫的一刻,不惜“挥金如土”进行超高消费。例如虽然去年情人节期间倍受追捧的玫瑰“蓝色妖姬”被怀疑是用普通玫瑰染色加工的,但今年在南京花市上依旧热卖,从几天前的十多二十元一支在情人节当天涨到百元一支……而玫瑰、百合和郁金香稳居鲜花销售榜三甲,连一些配花如情人草、满天星的价格都随之上涨……再例如南京一场9999元的天价演出门票有了着落,被某某画家买走送给了他24的妻子……某地拍卖的9999朵玫瑰又被某某大款以3万元的天价竞买走……这样的消息不绝于耳,真有点“乱花渐欲迷人眼”的味道,相信这几天花店老板的腰包又膨胀了不少,情人节倒更像一个种花、运花和贩花者们欢天喜地度过的“鲜花节”。在众商家围追堵截般的炒作下,情人节的金钱味正在变浓。我不禁想大声提醒各位有情之人,小心你们的情感被过早的物化而“变味”!

 

    首先,无论多少金钱都证明不了纯真的情感。不得不承认,在我们这样一个追求物欲满足的初级阶段的社会和时代,很多原先宝贵的东西都已经被物质所包裹。人间三情之中,我们剩下的纯净之地毕竟已经不多了,君不见,有很多所谓的“亲情”和“友情”已经被物质利益玷污,亲人之间互不相让你争我夺头破血流的场面已经不再成为新闻;而爱情,在没有真正最后走进婚姻殿堂之前,更是一种需要小心呵护的情感,相对源于天然的“亲情”以及依靠时间培养的“友情”来说,爱情是一种更难确立也更容易破碎的更为复杂的社会关系,可越是这样,我们就越不能把爱情的基础建立在金钱之上,无数的社会事实已经证明,建立在金钱之上的情感大厦总有一天逃脱不了坍塌之命运。金钱能证明什么,也许只能证明:除了值钱之外,它什么也不值。

 

    其次,过度的情感消费只会助长无尽的攀比之风。如今的情人节已经异化成了“奢侈”的代名词,情人节的高消费让很多年轻人大喊“吃不消”,前来购买情人节礼品的年轻人虽然心痛喊贵,但“为了表达爱意,就算四处借钱也要用负债换浪漫”。大部分年轻人经济并不独立,他们在爱情上的投资与他们的实际消费水平存在着较大的差距,不少学生情侣“打肿脸蛋充胖子”,怕出手太轻被别人看不起,宁愿节前打工、节后吃方便面,也要过一把“情人节”的瘾。有的学生甚至把父母给的用来学习的钱用到买“玫瑰花”上,只为博取那“浪漫”一刻,于是复旦等大学的一些学生打出了要过“绿色情人节”的旗号,呼吁大家的情人节消费要“量力而行”。年轻的消费群体的消费观念和消费心理并不成熟,消费行为存在很多不理智现象,在“谁花钱多谁就更有面子”的冲动背后,是商家的暗自窃笑。所以情人节的高消费体现的并非是物有所值,更多的体现了消费者爱慕虚荣的心理。只要表达了心意,贵重无关紧要,消费者应该感受的是礼中之情而非物种之价。有些东西是金钱所不能买卖和衡量的,浪漫只要风情,鲜花不问出身,再好再靓的花朵,也比不上人的真心。所以,情人节要“献花”但不要献“花”,前者是花朵的“花”,后者是花费的“花”。

 

    再次,谁说情感只能用鲜花来表达?这只是涉世未深的年轻人对浪漫的初级理解。情感是不能买卖的,同样表达情感的手段也是不能买卖的,任何经过商家包装过的浪漫其实都是缺乏创意的浪漫,据说在我们的近邻韩国、日本,情人节的礼物有很多种,贵重的、精巧的都有,但像中国这样普遍选择送花的现象却几乎没有。在美国,情侣们更钟情于对方有创意有个性的独特礼物,比如对方的一幅手绘画或者一个有创意的祝福。所以看来我们对这个舶来的“情人节”之“情”字的文化内涵并没有很好地理解,进行过深入挖掘与突破,于是“情人节”沦落成为商家们增添销售额的一种工具而已。当我们正在努力成长为一个创新性的国家的时候,要知道创意不仅是一种智慧、一种心态,更是一种快乐。情人节不应该是“情人劫”,情人节一过,再甜的巧克力也会融化、再香的鲜花也会凋谢、再贵的礼物也会过时,建立在物化之上的情感也就会降温,瞬间并不能代替永恒,要想让情感的鲜花在心中永远开放,需要我们真正懂得爱与被爱。

  评论这张
 
阅读(9219)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017