注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐浩然

外做品牌,内做资本,远东CBO

 
 
 

日志

 
 

电视对你最大的改变是什么  

2009-04-25 21:47:29|  分类: 浩然感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    在看此文之前,我们不妨闭上眼睛,认真想想:电视对自己最大的改变是什么?

    电视作为一项科技发明成果出现的时间大约是1925年,今年正好是84周年。时间虽不长,是它是对人类生活的改变最具影响的一种科技成果之一。从传播的角度来讲,我们经历了符号传播时代、声音传播时代、文字传播时代包括印刷传播时代到现在的电子传播时代,初期电子传播时代是厂7播,后有电视以及互联网。电视传播的出现把新闻的定义给改写了。以前的新闻按照定义说法是新近发生的事实的报道。但是电视已经是新近发生的和正在发生的事实的报道,因为它可以现场直播了。

    电视不只是改变了新闻的定义,而且把人们的审美的标准。尤其是人们的心理改变了。我特别要强调的是人们心理的改变,是一种翻天覆地的变化。具体来讲:第一个心理的改变是使人们的社会角色更加平等。电视有人把它当成是一种生活,是一种阅读,电视是不管贫富是如何悬殊,不管身份是如何高低贵贱,当你阅读电视的时候你的社会角色基本上是平等的,大家接受的信息是一样的。如所有人都看春节晚会,所有人都在看一部电视剧,所有人都恢复到人生当中一个本源的自我。人们的情感得到了宣泄,受到了同样的感染,或者说受到了人的基本情绪的调动,这些对每个人来讲都是一样的。同时信息的获取也是一样的,唯一的区别就在于对一些特别高深的文化类的节目理解和消化的能力不一样,这是一些细微的差距,但这不是主流。

    第二,在文字印刷时代实际上是一种秘密传播的时代。什么叫秘密呢?人和人之间存在着秘密,小说的读者和作者之间存在着一种秘密,就如一百个人看莎士比亚就有一百个莎士比亚一样,存在着很多秘密。但是在解读电视的过程当中,电视的创作者是建构电视,作为观众层面来讲是解构电视。在解构电视的过程当中这种解构秘密的能力大家几乎都是差不多的,因为这种解构方式甚至是不需要文化,一般的正常人都能够接受、理解和消化电视。在建构电视的人当中需要高智慧、高投入、高能量,但是在解构电视的过程当中是几乎一点文化都不需要的,只要是一个正常人都可以解构电视。这些跟以前所有的传播文本如有文字的书籍、小说、报纸等都不一样,电视甚至要比广播还要容易的多。所以在这个过程当中所有的秘密更容易得到一种消解。

    第三,电视对心理改变是使人们的情态(情绪和心态)更加的同质化。如以前我们表达情感的方式是不一样的,但是在电视上我更像另外一个人了,如美女觉得自己不美了,因为她要跟世界上最美的人去比较;有钱的人觉得自己不富了,因为电视上比他有钱的人多的是。所以在社会压力已经很大的情况下人们的压力感也会增强。现在一些凶杀、暴力、家庭的隐私还有一些以前不可能登大雅之堂的东西都可以在电视上出现,在电视上雅的东西可以雅到极至,政治化的东西可以政治化到极至,如晚七点的新闻联播可以政治化到政治局常委的活动,而七点半之前的新闻可以俗到两个市民在家里吵架。在同样的时间段里面,如果观众接连看下去的话这种审美心态的变化是非常复杂的,但是我想不管是谁在这个过程里面大家的这种情态越来越归一,越来越同质化,大家的喜怒哀乐会非常的接近,因为你会受到别人的情绪的感染。电视就像一个无形的网把人们心中的情感都抽出来,编织成一个社会公众的网。我们说电视来源于生活,但是我发现生活也是来源于电视。我们很多生活的方式、说话的模式、行为处世的方式,都是在潜移默化中受到电视的影响,如穿着打扮等。所以生活更多的是来源于电视,而电视又从生活中吸取营养做成了新的电视,就不断地在生活和电视的互动当中创造了人们的一种生活方式。实际上现在电视已经不是一种简单的“阅读”,是一种生活需要,完全是人们的一种生活方式。我觉得这个是电视给人们带来的一种巨大的冲击。

    电视改变了生活方式再把它细化一下,我用感性的词语来描述下面我的三个感受。第一个感受是电视改变生活方式体现在它是无序的。不管是电视制作人还是观众每天涉及的信息或情感完全是无序的,而且这种无序能做到跟世界同步。各种喜怒哀乐的事都可能汇集在一个小时的新闻里面,你可以在很短的时间里体验到反差极大的生命体验,这是无序的。第二点它是集中的。只有现场的体验者才是真正的生命体验,电视上的体验严格意义上讲还不算是生命体验,它是间接体验。而这种生命体验和间接体验也许是完全不同的相反的。作为电视体验它是非常浓缩的,是非常集中的,至于生活的本质能不能还原这是第二个话题。但是集中性是它的一个非常明显的特点。

    第三个它是非常随意的。电视跟以前的文学方式或传媒方式的形态是完全不同的。看电影要去电影院,看书要坐下安静的把书翻开,很少有人可以边看书边做家务的,但是看电视时人可以随便做什么的,聊天、吃饭、做任何事都可以看着电视。所以电视是一种无意注意,它是一种无意之中的注意跟所有的有意注意是完全不一样的。所以这是电视的一个很奇怪的阅读特点。在无意注意当中也许我们认为很高深的东西也许变的很粗浅,我们认为很粗浅的东西也有可能被琢磨的很高深。我认为这是电视改变生活方式的三个特性。另外就是电视带给我们的另外一种审美思考。电视可能使一个人变的非常宽容,也可能使一个人变的非常狭隘;可能使一个人变的非常的无私也可能使一个人变的非常的自私。比如说电视可以使一个人极端的痛恨电视也可以是使一个人极端的离不开电视,这一点不管是报纸、书籍或广播等其他传播方式是无法做到这一点的。电视可以把最最矛盾的两个东西放在同一个平台上,供人阅读和欣赏。所以电视又叫好又叫坏,它是在同时共存的一个格局当中。所以它带给我们一种新的思维方式或者说是审美方式。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017