注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐浩然

外做品牌,内做资本,远东CBO

 
 
 

日志

 
 

350万建“最美希望小学”到底值不值?  

2009-09-15 20:48:54|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

350万建“最美希望小学”到底值不值? - 徐浩然 - 徐浩然

网友誉为的“中国最美希望小学” (图片拍摄/史宗伟)

 

    背依大山,面朝长江,原汁原味的瑞士山地古典建筑风格……这不是高档的滨江山地别墅,而是一所普通移民孩子上的希望小学。8月26日,这所被网友们称为“中国最美丽的希望小学”――中国海外三峡希望小学正式开学,531名移民小学生在这里开始新的学习和生活。据悉,这所小学花费350万,是建17所普通希望小学的花费。(8月27日《重庆晚报》)

 

    这所被网民誉为“中国最美丽的希望小学”,本身并不存在着什么问题。按理说,本该收获的是称赞或者其他正面的声音,出乎意料,却引起了不少网友的广泛质疑和争议。网友质疑和争议的焦点是,为什么不建17所?耗资如此巨大的希望小学究竟值不值得去建,或者说有没有必要。

 

    每一所“希望小学”的诞生,我们都应该表示祝贺,因为这让我们看到了孩子们成长的“希望”。捐资兴教,利国利民,这是一项需要更多的人和更多的企业都积极参与的伟大工程。我们应该肯定的是,捐资兴建希望小学的企业的爱心和社会责任感。有些网友质疑是哗众取宠、铺张浪费、显摆自己等等,无论怎么说,这所希望小学还是解决了531个孩子的上学问题,这是一种善意的公益行为,即便是哗众取宠也好,也代表着他们的一份“爱心”,应该受到公众的尊重、鼓励和支持。

 

    我认为,在这个多元化的社会里,捐助的方式也是多元化的,这个我们谁也没有权利去给予过多的质疑和指责。只要捐助方觉得,建一个高质量的希望小学比建10几个普通的小学更有意义,我们就应该给予理解和尊重,这是捐助者的权利。谁说350万建一所学校就一定是“浪费”呢?希望小学自古以来都不是贫困的代名词,只是因为不常见,所以国人就有了思维定势,认为花350万建希望小学是一个“面子工程”,“太奢侈”!

 

    无疑,能够有机会在这所“别墅式”的小学上学的孩子是幸运的,因为他们能够在这么好的一个教学环境里学习。但同时,我们要看到的是,在九年义务教育全面普及的今天,中国农村教育问题依然重重,资源、师资不足、资金缺失,很多贫困地区的孩子上不了学,或者在破破烂烂的屋子里上学。我们都知道,教育界有个名言:为了一切孩子,为了孩子的一切,一切为了孩子。值得注意的是,“为了一切孩子”是摆在首要地位,离开了这个,其他也无从谈起。

 

    我一直觉得,教育建筑设施一定要严格参照最高规格的标准来建设,这样才能保证孩子们的安全。例如汶川地震来临的那刻,假如我们的学校是安全的话,想想,现在有多少可爱的孩子们依然坐在宽敞明亮的教室幸福地读书呢。建学校一定要安全,而不能偷工减料。过去我们常说20万可以建一个学校,这只是以前的说法,现在什么都涨价了,按照目前的建筑标准和价格,20万只能建一个小小的“非完全小学”。假如花更多的钱,买一个能保证孩子们生命安全、让他们放心读书的学校,我觉得很值!

 

    最美希望小学引起争议,不是因为太美,而是因为太少!“希望学校”,让更多的孩子上得起学,让更多的学子点燃起“希望之火”。我们鼓励创建更多的希望小学,当然也并非要求每一所都如此奢华,我们更需要的是给孩子们心中构建起“别墅式的希望”。

(文/魏展勇)

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017