注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐浩然

外做品牌,内做资本,远东CBO

 
 
 

日志

 
 

中国第一庄庄主是如何崩颓的?  

2010-01-18 16:13:54|  分类: “错”悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“寡人”禹作敏

 

    无独有偶,在中国改革开放初期,农村的乡镇企业不仅有江苏的华西村,在北方也出现了一个知名的村庄,这就是——大邱庄。

 

    提起大邱庄人们就会想起禹作敏。当时禹作敏是改革开放风云人物,风光一时。禹作敏是天津静海县大邱庄的党支部书记,他凭着一股干劲,把一个只有7.25平方公里的穷村庄变成了全国知名的富裕村。但后来禹作敏又因大邱庄的一桩人命案让他进了监狱。当时有媒体称他是——从一个哲人式农民企业家到阶下囚。教训是很深刻的。

 

    大邱庄与许多北方的农村一样,由于地理环境的关系,一直是个穷村落,这个村穷到什么样子,当时有一个民谣:大邱庄,老东乡,喝苦水,咽菜帮,糠菜代替半年粮。这样的一个穷村什么时候能富,真是千年等一回,只有到了改革开放大邱庄才盼来了致富的福音。作为当时任大队书记的禹作敏,是一位很聪明的人,他看到了当时国家的致富政策,让一部分人先富起来!为了全村的人能富起来,他不怕犯错。几乎是与安徽小岗村开始搞联产承包责任田的同时,他就开始想让大邱庄人富起来的金点子。

 

    禹作敏想出的致富点子是,靠农业种田是富不起来的,必须办工业。他要在大邱庄办一个轧钢厂,他把这想法说给人听,有人听后就直摇头,认为那是禹作敏的幻想。禹作敏发誓一定要做出来给那些人看看。1977年,他就发动全村的群众借款10万元,然后又想办法从银行贷款5万元,一共15万元。那一年禹作敏已经是50岁的人了,但他的精神很好,为了挣一口气,让村上的老百姓富起来,他冒着犯错误的风险把一个扎钢厂建起来了,而且当年就盈利30万元。大邱庄的这个轧钢厂成了北方地区第一个乡镇企业。禹作敏靠着在短缺经济转轨时代的胆识完成了大邱庄的原始财富积累,接着禹作敏一鼓作气办起了许多工厂,大邱庄一下子由一个人人瞧不起的贫穷村变成了北方地区最富的村。

 

    富起来的大邱庄今后的道路该怎么走,大邱庄人听禹作敏的,因为他是领导大邱庄富起来的带头人。禹作敏在靠工业致富之后并没有忘记农业,有一篇稿子中写道:他对大邱庄的人讲:“说到底,咱还是农民,再富也不能不种地。地是咱大邱庄人活着的根本。有了钱,还是要用在土地上。土质不好可以改造,只要咱拿出当初建厂的那股劲头,就不信长不出好庄稼!”听禹作敏这话掷地有声。他说到做到,先后为了改造盐碱地等农业项目,投入了3000多万元。这时期禹作敏的致富路走得很顺利,决没有华西村人要致富还要学会绕弯子的麻烦。

 

    接下来大邱庄的发展真是一个奇迹,发展速度之快令人惊叹!

 

    禹作敏在大邱庄富起来之后,他决定拿出30万办教育。当时有人反对认为办学校不如再办一家工厂,禹作敏不这么看,他认为:“学校是生产人才的最好工厂,大邱庄穷就穷在这里的人没有文化上。”很快大邱庄办起了最好的学校,实行11年义务教育,让村上的孩子无一失学者。还跟天津理工学院协商,办起全国第一所农民大学。

 

    据有关资料显示:1986年秋,大邱庄发展战略研讨会在北京民族文化宫召开,国家经济理论研究部门的630位知名专家、学者、教授应邀出席。

 

    1991年秋,大邱庄华大集团农业现代化科技研讨会在北京香山饭店举行。从全国各地请来的专家、教授们围绕大邱庄的华大集团发展战略,从育种学、真菌学、遗传学、生物学等多学科上进行多方位、深层次的讨论。

 

    大邱庄还建起了人才别墅楼,吸引了许多科技人才纷纷到大邱庄创业。最有名的是大邱庄建起了一条全国闻名的“香港街”。据说仅用了四个月就建成开业,全村人都入了股。大邱庄的崛起速度之快,效率之高另人刮目相看。

 

    如果说大邱庄富起来之后,禹作敏专心经营企业,探索在市场经济体制下完善乡镇企业管理体制,就不会出现后来的败局。但是禹作敏被飞速发展的经济冲昏了头。他光环四照,荣誉加身,但忘记了我们老祖宗在3000年前就提出的“亢龙有悔”的祖训。

 

    当时的大邱庄成了远近来学习的典范,禹作敏每天都要接待上千人(二十几拨),他当时说话财大气粗,例如有媒体报导他说过四句流传很广的顺口溜:“抬头向前看,低头向钱看,只有向钱看,才能向前看”。但这句话不是搞企业管理的人要说的,但在禹作敏看来,他这就是在搞企业管理,而且是一种新理念。这四句话一传出去,就遭到了媒体的批判,但他不在乎,在他的眼里,别人都是红眼病。禹作敏满腹经纶而且还有农民式的善辩奇才,他当时不是认真地研究怎样办好企业,而是热衷于表述成绩。但令禹作敏没有想到的是,老祖宗说的那句话应验了,禹作敏很快就烦恼来了。

 

    让禹作敏烦恼的事是因为大邱庄出了一桩人命案开始,那是1992年下半年,大邱庄万全公司经理因病死去,还有许多的财务问题没法说清除,但禹作敏要严格审查万全公司的有关人员,禹作敏派去了四个人去审核,这四个人在审核的过程中他们认为一个叫危福和的业务员有贪污公款的问题,但由于经理已死,危福和不承认。他们四人决定给他点颜色看看,便把危福和关押起来进行审问,审来审去危福和就是不承认,他们拳脚相加,结果把危福和打死了。这件事禹作敏知道后,便让报告了静海县公案局。天津市公安局在接到静海县公安局的报告后,立即派出公安民警前去刑侦。

 

    接下来的事情就是大邱庄有人阻止公安人员破案,后来越闹越大,天津公安考虑到大邱庄有一个猎枪厂,担心有安全问题便出动了武警部队,而大邱庄人设置路障抗法,后来这件事惊动了中央。最后,由天津市委领导干预与禹作敏对话,才平息下来。而且在这件事处理过程中,还发现了另一桩人命案。在这些事件中禹作敏不但没有积极配合公安部门办案而且还多次包庇罪犯。他成了名副其实的“庄主”。最终,他也走向了不归路。

 

    1993年8月24日,天津市中级人民法院宣判:因禹作敏犯有窝藏罪、妨害公务罪、非法拘禁罪、行贿罪、数罪并罚,决定合并执行有期徒刑20年,剥夺政治权力两年。

 

    禹作敏是改革开放初期第一代创业者没有懂得规避错误的人。他在创业与失败之间行走,他们对人治的后影响就像影子一样无法摆脱,他们对法制的陌生和不适让他们注定要失败。当时有一位最高法院的人曾对禹作敏的事情剖析说:“是禹作敏把大邱庄从贫穷带向富裕,作为回报,禹作敏理所当然地要求大邱庄人承认并维护他的庄主地位,禹作敏的各种指令也开始以发语录的形式向大邱庄人灌输。在若干小事上,禹作敏有意识地让大邱庄人把自己的权威性与社会法律进行比较,进而使大邱庄人得出这样的结论:禹作敏可以屏蔽法律……”

 

    人往往在极度顺利的时候,产生自己永远正确的幻觉,禹作敏是那个年代的幻觉者,他一定认为自己是大邱庄的庄主,帝王的“寡人”意识忍不住抬头了。时间可以让事物成为历史,但错误却不会消失,甚至会变种成新的形式出现在当代的创业者中。因此,人们应该从这些“错误”中吸取教训,悟出“正确”。

 

《周易》悟道

 

   《周易》的第一卦是乾卦,这一卦代表了什么?可以这样说,周文王为《周易》作注解时是被关在牢里,他不断的沉思,用自己的智慧诠释了这些卦象,整理出来就叫卦辞,这些含有深刻文化哲学内涵的解说,就是周文王在狱中对宇宙未来家国大事沉思后的心得。

 

    先说这里所讲的“龙”,这一卦中龙是指的中国文化符号,其中的含义非常丰富。如果用于对今天的企业家来说,应该是说那些有抱负和社会责任感的企业家。周文王这样解释“亢龙有悔”有很深刻的社会意义,他是说一个有成就感的人当他为社会做出一定贡献时,就要注意不要骄傲自满,如果骄傲头脑就不清醒,就要出问题。南怀谨对这一爻认为:“到了上九就是亢龙有悔,亢者高也,高到极点,高而无位,贵而无民。中国的哲学,皇帝称‘孤家’、‘寡人’,位置到了最高处,就很寂寞,听到的都是好话,简直听烦了,年纪大了的人谈起话来也常常说:‘现在能说话的人已经没有几个了!’我说这是‘亢龙有悔’呀!所以人的年龄到了那个高位,到处都有叫他老公公,到处请他上座,这就到了亢龙有悔。这里的悔不是后悔的悔,是晦气的晦,到了这个时候倒楣了。换句话说,就是万事不要做绝了,做到了顶,对不住,有悔,保证有痛苦,烦恼跟着来了。”(《周易杂说》南怀谨著)

 

    现在我们再绕回来说这一卦对企业管理的影响。中国改革开放时的第一代企业家留下了许多教训,由于他们的观念有一种固有的习惯,造成了在成功面前认识不清市场经济的规律性,当事情做对时,没有思考到错就潜伏在里面,因此吃了大亏。社会主义的市场经济是法制经济,只有懂得以法制企才能在面对复杂的环境下绕过发展的瓶颈。就象是我们前面提到的华西村的吴仁宝,而当大邱庄的禹作敏俨然成了大邱庄的“寡人”后,衰败也就不期而至了。

 

    南有“华西村”,北有“大邱庄”两个村子都是当时致富的典型,可后来“华西村”通过绕弯哲学而发展壮大。“大邱庄”因管理不慎超越自已的管理极限与法律叫板而犯了错误,造成了极大损失。

 

    蒋锡培点评:

 

   《资治通鉴》中记载了这样一件事:魏文候曾聘请了几位老师,其中一位叫田方子。有一次魏文候的太子击出去,在路上遇到了父亲的老师田方子,他连忙下车向田方子施礼,而田方子却很傲慢,太子击有些火了就和他理论:“你说人生在世,是富贵值得骄傲,还是贫贱可资骄傲?”田方子说:“当然是贫贱者可以在人面前高傲,富贵者怎敢在人面前骄傲。你不见国君如果傲慢待人就可能失去国家,大臣们若傲慢待人,就可能失去家族。可是身处贫贱的知识分子,如果好的建议得不到采纳,行为不合主上的心意,也就是走人而已,那里还能找不到贫贱!”太子击听后马上对田方子表示感谢。那么太子击为何感谢田方子?那是他突然明白了做为一个未来的领导者应该怎样避免人性的弱点。骄傲自满就是人性的弱点。如果人们都能做到“谦虚谨慎、戒骄戒躁”那会避免多少错误。在我看来,富了不应该骄傲自满,而穷了亦没有可骄傲之处,总之,骄傲是人性的弱点,是使人犯错误的致命点。

 

选自《“错”悟------中国企业三十年“错案”的国学解剖》作者:徐浩然\张俊杰

  评论这张
 
阅读(875)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017