注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐浩然

外做品牌,内做资本,远东CBO

 
 
 

日志

 
 

宋祖英凭什么领跑中国艺人道德榜  

2010-01-22 21:37:45|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋祖英凭什么领跑中国艺人道德榜

文 / 徐浩然

 

宋祖英凭什么领跑中国艺人道德榜 - 徐浩然 - 徐浩然

 

    备受关注的第三届华鼎奖中国演艺名人道德修养指数榜近日发布,宋祖英道德素养满意度最高,领跑中国艺人道德榜。有人问凭什么?我说凭她的个人品牌。一说到品牌,我们往往首先会想到的是产品品牌、组织品牌。可是有这样一种品牌,其生命周期可能超出任何一种产品或者企业组织的生命周期,这就是充满魅力的个人品牌。

 宋祖英凭什么领跑中国艺人道德榜 - 徐浩然 - 徐浩然

 

    如果我们把个人的生命时间作为横轴,把个人影响力作为纵轴,那么就可以画出一个人的个人品牌曲线,个人品牌曲线的发展,大致分为以下几种类型:直线型、马鞍型、驼峰型、下坡型、健康型。我觉得只有沿45°稳步上升的个人品牌曲线才是最好的发展态势。随着时间的推移,个人品牌在不断的积累和努力中稳步提高,不求大于45°的冒进,也不能安于现状缺乏主动性。在中庸的角度,做最好的努力,这样,个人品牌的发展就是最健康的,也最切实可行和可持续发。显然,宋祖英的个人品牌属于这种健康的曲线。

 

    回顾宋祖英的过去,她从一个普通农家,靠自己的辛勤与汗水一步一步地走出了大山,走进了数以亿计的观众心中,成为家喻户晓的人物,确实很不容易。在演艺圈,很多人都难免逃避不了各种各样的绯闻,但是宋祖英几乎没有任何绯闻和负面信息。无疑,这与她一直以来精心打造、呵护个人品牌的努力是离不开的。“台上一分钟,台下十年功”、“养兵千日,用兵一时”,说的是个人品牌的打造需要时间,宋祖英的成功,个人品牌的牢固建立,并不是一夜之间,而是经过漫长的努力逐渐建立了自己的优雅、甜美、大气的形象后才被人熟悉、接受。一个人要使自己的个人品牌曲线沿45°健康稳步的上升,首先需要戒除浮躁,不急功近利。假如人们为了某种动机而单纯求出名,那么即使这样的“名”出了,也常常名不副实,所以也就谈不上个人品牌的建立。比如以前很多唱片公司包装了很多明星,可是眨眼间都风流云散。这就说明单纯为追求经济利益靠包装出名,充其量不过是各领风骚两三年,甚至一些只有名气没有实力的“星”,根本就引不起大众的关注。

 

    其次,打造品牌是一个顺其自然的过程。成功的个人品牌都是一点一滴地发展起来的,这个过程需要和周围的人群进行有目的性地互动交流,还需要品牌背后的那个人不断履行品牌的承诺。但是我们看到有些艺人随便代言广告,只要能捞到钱的都接,全然不顾所代言的东西对公众是否会造成伤害,对个人品牌的美誉度更是置之度外,到头来,终会出事。可是我们也看到一些东窗事发后就以各种理由逃避责任,更让人唾弃。宋祖英代言的商品很少,这是艺人该学习的,代言要谨慎,更要负责任,这是所有的“代言人”都应该具备的品质。宋祖英积极参与社会公益和慈善活动,捐助希望工程,做好事不留名等等,增加了他个人品牌的“含金量”。

 

    21世纪的职场生存法则就是建立个人品牌。在这个有着充分选择自由的时代,如果在职场中具有了自己的个人品牌,就会有更多选择的机会和更多向上发展的机遇。那么,作为在职场上“奋战”的你,可以从“宋祖英”职场品牌打造的过程中,学习如何塑造自己的职业品牌呢?

 

    塑造个人职业品牌的第一步:健全的人品。个人品牌的最大受益者与推动者都是个人。道德与诚信是个人品牌的基础。在职场中,人品成了考量一个人的基本标准。我们常说的“做事先做人”也就是这个道理。个人品牌一定要有人品。有人品的人,人家才愿意与你交往,才信任你,喜爱你,尊敬你。远东控股集团为什么能够成为中国线缆行业的龙头,这是因为我们的品牌里最重要的一点就是信誉,企业的信誉是用产品的质量来说话的,与个人品牌而言,也就是“人品”。一个人的信誉、人格,这些东西都是最宝贵的。人一旦有信誉上的损失,这种污点很难洗刷。这就是人和企业产品的重大差别。只要人的信誉有1%的错误,就会带来100%的损失。这是个人品牌输不起来的地方。

 

    塑造个人职业品牌的第二步:清晰的定位。要建立个人品牌,必须进行个人品牌定位,即对自我有一个清醒的认识,职业定位有两层含义,1、知道自己是谁,适合做什么;2、告诉别人自己是谁,擅长做什么。不同的人会有不同的职场定位,找出自己在职场存在的独特价值是个人品牌定位的关键。我们必须有一技之长,保证自己的工作质量强的工作技能是个人品牌的核心内容,能力不强者要想树立自己的个人品牌是很难的,精湛的专业技能是个人品牌建立的要素,只有个人技术专而精,个人品牌才有个人价值,才能发展得更好。

 

    塑造个人职业品牌的第三步:持久地学习。如今,知识更新换代的速度非常快,不持久地学习就意味着落后。在职场,学习能力也是一种工作能力,决定了我们成长的速度,也是提升业绩的制高点。建立个人品牌是一个长期的过程,即使已经形成了个人品牌,要保持之也必须不断学习新知识、补充新内容。不断学习,要注意不要跟风学习,而应学习那些对自己职业有用的东西。

 

    塑造个人职业品牌的第四步:包装与推销。俗话说:酒香也怕巷子深,酒好还需会吆喝。身在职场,要学会自我包装和推销自我。包装就是要成功地展现品牌个性的特色,让他们充分地认识到你的价值。你的“包装”应该准确反映内涵:确保你留下的印象与你的期望一致。但同时得注意包装要讲究适度,过分的包装会对个人品牌会产生负面影响。有人对简历过度包装,就成了伪装简历,这是得不偿失的。

 

    塑造个人职业品牌的第五步:用心地维护。有人认为个人品牌建立起来了,就“高枕无忧”、“万事大吉”了,其实不然!个人品牌的维护、危机公关也是一个重要环节,要是你忽略了这个环节或者重视度不够,个人品牌就会慢慢贬值,甚至毁于一旦!一个公众人物个人品牌的泯灭、一个新品牌的诞生,无不传达着世界上每一个人都生存在危机之中。化解个人品牌危机,就要进行危机管理,危机公关,进行危机处理,破解危机,努力避免或减少危机产生的危害,甚至将危机转化为机遇。只有知名度和美誉度并进的人,个人品牌才能长久。

 

    一步步地执行下来,相信你也能够成为你职场中下一个“宋祖英”!

 

欢迎转载,网络媒体转载时请务必注明作者:徐浩然 (blog) 平面媒体转载或其它事宜联络 xhrtv@tom.com 

谢谢合作!

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017