注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐浩然

外做品牌,内做资本,远东CBO

 
 
 

日志

 
 

品牌江苏:开启新的一“叶”  

2010-11-24 19:40:36|  分类: 品牌广场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品牌江苏:开启新的一“叶”
------吴韵立品,汉风扬牌

 

提到香港,您会想到财富天堂;提到上海,您会想到现代都市;四川,让人想像天府物产;云南,令人憧憬旖旎山水……提到江苏,您联想到什么?


    江苏的简称“苏”的繁体字就很形象的诠释了江苏的含义,“苏”由草、水、鱼、禾四字组成,象征着江苏自古就是鱼米之乡,是自古繁华不衰的富饶之地。但是除此之外,江苏,还会让你联想到什么?


    是领先全国的经济水平?还是曾经风光的苏南民企?或者是城池间散存的名寺古迹?也许是乡陌里流转的茉莉花香?我们对江苏的印象,是否太模糊,太散乱,太浅淡?


    一句“经济大省,品牌小省”,是否包涵了太多的无耐和遗憾?


    品牌!80年前,它为世界经济注入全新活力;30年前,它给中国人的生活带来全新体验。遗憾的是,直到今天,我们置身于全球品牌的重重挤压中,中国品牌的创建并始终步履维艰。更可惜的是:作为经济龙头的江苏,却在品牌征程中渐行落后。江苏省从1994年起,正式启动品牌战略,推动品牌经济迅速发展。首先,江苏省拥有的中国名牌产品和中国驰名商标都只有200个左右,江苏省品牌经济中制造品牌经济较多,服务品牌经济较少,劳动密集型、传统制造型品牌经济偏多,高附加值的服务品牌经济偏少,通讯、电子等科技型品牌经济偏少。江苏省名牌产品、知名品牌企业主要集中在食品、纺织、机械和化工等产业中,而在电子信息、生物制药、新材料、新能源等高新技术产业中具有自主知识产权的知名品牌企业较少。如果说江苏省拥有中国名牌数量的排名与广东、浙江、山东三省存在不小的差距,但是还是能与之并列为中国品牌数量第一集团,那中国驰名商标的排名则是已经无法与浙江、广东、山东二省并列为中国驰名商标的第一集团,只能与福建、上海、北京并列为第二集团。这一点显然不是江苏品牌发展的应有水平,应该有较大的提升,才能够与江苏的品牌大省、经济大省的地位相匹配。还好,作为改革开放的前沿阵地所积累的物质基础,以及江苏所具有的深厚文化底蕴和科教大省的资源优势奠定的宝贵的精神基础,为江苏的品牌腾飞找到了信心和依据。


    在我的品牌理论中,如果把一个企业比作是一棵树的话,企业战略就是树干,战术就是树枝,文化就是树根,利润就是果实,而企业的品牌就是树叶。远远的看过去,树与树的最主要的区别正是依靠树也来识别的。巧的是,江苏正是这样一片特殊的“树叶”,当我们用心去看江苏版图,发现她是中国所有省市区的地图中最像树叶的,难怪中国第一个省属品牌学会必将诞生于此……这片“树叶”正由黄转绿,虽迟缓而坚毅,它内在的生命力注定要蓬勃而出。我们有信心,一个小康的,人文的,绿色的江苏,也必将成为一个品牌的江苏。


    我们的信心还源于:江苏品牌学会在江苏省宣传部、江苏省社科联、江苏省民政厅的关心和支持下,正式注册设立。这是全国第一家省属品牌学会,它的成立,将有效聚集品牌专家资源,加速深化品牌理论研究,系统推进全省品牌实践,加快提升江苏品牌文化。


    我们的信心还因为:江苏省品牌学会将奉行“前瞻、专注、真诚、务实、敏捷”的原则,以公益主张和专业精神,全心全意服务江苏企业、江苏公众和江苏社会。


   “吴韵立品,汉风扬牌”,未来三十年,将是更多的江苏品牌走向中国走向世界的黄金三十年。未来一切皆品牌,品牌,她像一位姗姗来迟却光彩照人的女神,将以爱与智慧,为江苏大地翻开新的一“叶” ……

 

江苏品牌学会会长 徐浩然

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017