注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐浩然

外做品牌,内做资本,远东CBO

 
 
 

日志

 
 

为中国8300万“残疾人”正名的四大理由  

2010-04-20 09:53:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为中国8300万“残疾人”正名的四大理由

------强烈呼吁全社会都来“为残疾人正名”

文/徐浩然

 
徐浩然应邀出席“中华慈善奖”颁奖典礼
4月8日,由国家民政部主办的中国慈善领域最高政府奖项――“中华慈善奖”2009年度评选结果揭晓,
远东控股集团荣获中华慈善奖。徐浩然在中华慈善奖报告会上的主题发言中向全社会倡议,今后应把身体有缺陷的“残疾人”改称为“身障人”,从称呼上“为残疾人正名”,以更加平等的眼光、更加平常的心态看待他们,让他们充分感受到尊严!

    第一,远东的员工不认同。由于远东是中国安置残疾最多的企业,所以平时有机会最大程度的接触、认识到一些残疾员工,他们经常向我表达一个愿望,“残疾人”这个叫法说了很多年,他们都已经麻木了,所谓逆来顺受,可是随着社会的进步与文明的升华,能不能给我们换一种更加贴近的称呼,因为在中文里面,“残”的释义意思一是“害、毁坏,不完全、余下的,凶恶”,而“疾”的释义是“病,痛苦、疼痛,痛恨,迅速猛烈”,可他们既没有“残”也没有“疾”,只不过在身体上有一些这样那样的缺陷,在行动行走上有些不方便,所以他们实际上只是“身障”人。

 

    第二,我们的企业不认同。在我认识的“残疾”员工里面,他们都非常的热爱这份来之不易的工作,他们虽然在肢体上有些缺陷,但是在心理上和生理上有的甚至比正常人还要健全健康,他们的工作表现也更加的积极向上、奋勇拼搏,他们更加懂得回报与感恩这个社会,他们得到了别人的帮助,甚至于还想去帮助更多的人,所以他们既不“残”也不“疾”。

 

    第三,国际社会不认同。前段时间我接待了来自台湾的胜利身心障碍潜能发展中心主任张英树、副主任李玉蓉一行到访,他们说在台湾没有“残疾人”这个提法,只有“身障人士”的说法,这是对人的最大尊重。此外,我们再来看看“残奥会”的英文翻译是paralympic,paralympic= Paraplegia + Olympic = Para+ Olympic,其中,Paraplegia 原指截瘫残疾,这里代表广义的“身障人士”。另外,Para 本身也表示“副、侧”的意思。因此,如果称Olympic为主会,不妨就称Para Olympic 为Olympic的副会。实际上,“残奥会”也是作为奥运会的补充而产生的。因此之间的关系也可称之为主副关系。我们把它翻译成“残疾人奥运会会”不如译成“身障人奥运会”或者“特奥会”更为贴切。

 

    第四,最重要的一点,我记得最近温家宝总理在几次公开讲话包括政府工作报告中,都几次提出来要让人民生活得更有尊严。在中国的传统文化里面,对一个人活着一群人的称谓就是一种最重要的尊严,那么我们能不能对占全中国十几分之一的这群人换一个称呼,用更加平等、关怀和温暖的称谓去称呼他们。我们对一些心理或者精神有障碍的人都称做心理障碍(心障)人士,对一些智力有问题的人称为智力障碍(智障)人士,那么对于所占人数最多的肢体障碍的人,为什么不可以尊称他们为身体障碍(身障)人士呢?

 

    记得二十多年前,我们还曾经把“残疾人”叫做“残废人”,从“残废”到“残疾”,是社会的一次重大进步,如果我们再从“残疾”到“身障”,这必将以为这我们走向和谐社会的又一次重大跨越。

 

    所以,我们强烈呼吁,让全社会的人都来“为残疾人正名”,如果真的尊重他们,就从改变一个称谓开始!

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017