注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐浩然

外做品牌,内做资本,远东CBO

 
 
 

日志

 
 

徐浩然应邀出席国家社科基金重大项目开题会  

2010-05-03 09:36:09|  分类: 最新动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐浩然应邀出席国家社科基金重大项目开题会
上海交大国家社科基金重大招标项目开题报告会现场
徐浩然应邀出席国家社科基金重大项目开题会
徐浩然在开题报告会上作为专家代表发言

    4月17日上午9时,在上海交通大学徐汇校区,国家社科基金重大招标项目《突发事件网络舆情预警指标体系研究》开题报告会顺利召开,来自国务院新闻办、中宣部新闻局、中国社会科学院、中国网、上海世博局、南京市委宣传部以及各高校的领导、教授及上海交大课题组成员等参加了报告会。中国经济报刊协会副会长、中国人民大学舆论研究所研究员徐浩然博士作为课题参与人应邀出席并做了发言。

    报告会由中国社会科学院新闻与传播研究所所长尹韵公主持,上海交大党
委副书记徐飞教授致辞,项目首席专家谢耘耕教授汇报了课题组研究思路,项目负责人之一上海交大李建华教授作了课题技术路线的介绍,国新办网络局局长李伍峰、中宣部新闻局副局长明立志、中国网总裁李家明、上海世博局新闻发言人徐威、上海市哲社规划办主任荣跃民、南京市委宣传部副部长曹劲松、上海大学影视学院副院长张敏、华中科技大学新闻与信息传播学院教授钟瑛、上海交大文科建设处处长蒋宏等专家等分别作了发言,提出了很多有创建性的意见建议。徐浩然博士在发言中指出,课题研究要找准三个重点,一是“突发事件”如何演变成为“公共事件”,二是从“舆论”到“舆情”是如何演变的,并建议对网络上的图片、视频而不单单是文字对公众产生的影响作深入研究,三是预警指标体系的研究重点在“预控”,也就是如何引导网络舆论而不是被动应对,要分析清楚舆情的“警源、警兆、警情、警报”等等,成果最终要用其它定量学科中比较成熟直观的办法来直观、形象的表现,以提高成果的实用价值和可操作性等等,受到了与会专家的高度评价。
   
    该项目在今年1月13日的2009年度国家社科基金重大招标项目中一举中标,
被立为2009年度国家社会科学基金重大项目。该项目的中标,实现了上海交大国家社科基金重大项目零的突破,标志着交大社会科学研究的发展迈入了一个新的台阶。本次中标的课题《突发事件网络舆情预警指标体系研究》,由人文艺术研究院谢耘耕教授领衔,其团队整合了信息安全学院等相关院系的研究资源,依靠在本领域长期积淀的已有研究基础,经过课题组精心组织和科学论证,一举通过通讯初评、会议复评,最终获得立项。
   
    作为哲学社会科学领域层次最高、影响最大的科研项目,国家社科基金重
大项目研究的是关系党和国家事业发展全局的重大理论、战略和实际问题,为党和政府决策服务,对促进我国经济建设、政治建设、文化建设和社会建设具有重大的理论价值和实践意义。重大课题实行招标立项,旨在通过遴选实力雄厚的队伍,研究意义重大的课题,着力推出代表国家水平、有重大理论价值和实际意义的哲学社会科学研究成果。

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017