注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐浩然

外做品牌,内做资本,远东CBO

 
 
 

日志

 
 

中国大学的评教制度要向新东方学什么  

2010-05-03 09:38:49|  分类: 浩然感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 徐浩然出席阿里巴巴十周年庆典系列活动
阿里巴巴十周年庆典上,徐浩然与新东方董事长俞敏洪

 

   中国高校最近几年流行这么一种制度,每逢期末,学生要给各科任老师打分,即“大学生评教”,然而这种制度出现了乱象,比如学生乱评敷衍了事,师生关系被异化等等,甚至成为“变相筹码”,这种制度到底该存还是该废,自然成了舆论争论的焦点。

    首先,我认为,要按学生对教学的满意度给老师打分。现在大学里虽然有学生评教,但是,学生评教真正评的是什么?什么人来评?评选的东西是否要公开?评选指标是否合理?都还需要探讨。在大学里,如果学生只在期末凭印象给老师打分,然后老师就给学生及格,打分不好的不给及格,这就变成一种交换了。如果每节课都给老师打分,那结果就不一样了。像新东方学校,学生每节课都给老师打分,如果几次打分不及格,老师就马上走人了,评教制度还是蛮严格的。而我们的大学在目前的教育体制下很难做到这点,所以我觉得我国大学还是有点缺乏活力,这就是我们应该改进的地方。对教师的评价应该与他的绩效捆绑,跟他的职称捆绑,我要是校长我就愿意这样做。这种绩效不仅表现为学生的满意度,甚至还表现为学生毕业后取得的成就。

    所以,我认为还应该根据学生取得的成就来评价教师。有的人只是把教育工作当做一种职业,当成一个饭碗,我认为这种是最低档次。还有稍微高一点的是把它当做事业,就是希望自己教的学生能有所成就,让自己有满足感。我认为,其实教师的成就不重要,重要的是学生的成就。但是现在教师普遍认为自己的成就很重要,自己发多少论文,得多少头衔看得很重,而学生有没有成就则不重要,这就本末倒置了。你当十年二十年老师了,教的学生有没有特别棒的,有没有能够成为人家楷模的,有没有得到国家大奖的,或得到过国家公认的荣誉的,称为国家社会的栋梁的等等,这才是你最大的荣誉和骄傲,也好似衡量一个教师最好的指标。尤其是大学老师,既然你没有高考指挥棒这个压力,就更应该因材施教,真正强调素质教育,为社会输送有用之材,你的学生的成就就是你对这个社会做出的最重要的贡献。所以,我认为应该增加学生成就这项指标来评价教师的业绩。

    例如,传媒大学的毕业生大多跟主持人有关,而“金话筒”奖是主持人的最高荣誉,那么我们可以看传媒大学哪些教师教过的学生得过这个荣誉,有多少个学生得过这个荣誉。我认为如果我们的评价指标体系发生了变化,老师就会更有责任心,更加关注学生的成长与发展,而不是只关注自己的成就!

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017