注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐浩然

外做品牌,内做资本,远东CBO

 
 
 

日志

 
 

为残疾人正名,还身障人士尊严  

2010-06-04 09:00:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为残疾人正名,还身障人士尊严
远东慈善基金会“爱心形象大使”聘任仪式暨《为残疾人正名,还身障人士尊严》宣言发布仪式

 

    5月28日,在2010全球企业家(远东)论坛暨远东控股集团成立20年庆典文艺晚会上,远东慈善基金会“爱心形象大使”聘任仪式暨《为残疾人正名,还身障人尊严》宣言仪式在陶都宜兴体育馆隆重举行。他们向社会呼吁,把身体有缺陷的“残疾人”改称为“身障人”,从称呼上“为残疾人正名”,以更加平等的眼光、更加平常的心态看待他们,让他们充分感受到尊严。

    仪式上,中国首位残奥会冠军平亚丽女士,央视2007“感动中国人物”年度人物李丽女士,全球首位残奥会形象大使、2008北京残奥会开幕式火炬手侯斌先生,世界斯诺克冠军丁俊晖先生被聘为远东慈善基金会爱心形象大使。中共中央办公厅原老干部局局长、远东慈善基金会理事长徐中远先生,中国残疾人福利基金会副秘书长施纪平先生,远东慈善基金会执行理事长徐浩然先生分别为他们颁发了聘书。

    接着,由徐浩然领读,四位爱心大使携远东控股集团的现任高管、党委成员与二十位远东身障员工,共同向全社会发表了《为残疾人正名,还身障人尊严》宣言,向全社会强烈呼吁:“为残疾人正名,还身障人尊严”。

    残疾人是正常人的一面镜子,怎样对待残疾人是社会文明的一个标志。最近温家宝总理在几次公开讲话包括政府工作报告中,多次提出要让人民生活得更有尊严。而全国8300万身障人更加需要平等、关怀、温暖和尊严,他们的心灵、品格、精神、欲求与正常人无二致。对于渴望能被“平等对待”的身障人来说,心理上难以接受“残疾人”的称谓,由此可能而造成人与人隔阂。要真正关心和尊重这个群体,就应该从改变对他们的称谓开始。

    为此,远东慈善基金会执行理事长徐浩然曾在2010年4月9日的中华慈善奖论坛及中央电视台颁奖晚会上,第一次向全社会呼吁:“为残疾人正名,还身障人尊严”。今天,远东慈善基金会与四位“爱心形象大使”再次发布了《为残疾人正名,还身障人士尊严》的宣言,强烈呼吁全社会的人都来“为残疾人正名”。远东控股集团和远东慈善基金会的这个举措表现了一个勇于承担社会责任的企业对弱势群体的充分尊重、包容与认同,体现了“以人为本”的人道精神,表明远东成立20年来除了持续关注与帮助身障人士就业、创业之外,在平等对待身障人士的理念和实践方面再次跨越到了一个全新的高度,对构建和谐社会有着特殊的社会意义和深远的影响。

    远东控股集团成立20年来,积极关注身障人士事业,集团公司是中国安置身障人士最多的民营企业,先后安置全国2000余名身障人士就业,使他们成为有技术、有理想、对社会有贡献、受人尊敬的产业工人。2007年5月,远东出资8296万元发起成立了中国第一家以资助身障人就业培训为目的的慈善基金会,2009年又和江苏省残联培训基地爱德培训学校合作,每年对省内外的近两千名身障人士进行职业技能的各种培养培训。2010年4月16日,中国科学院心理研究所与远东合作成立北川震后心理援助中心,远东慈善基金会向该中心捐赠的180万元“爱心款”将帮助北川重建心灵家园。4月20日,远东为我国民间首个大学生综合发展基金出资550万元,用于资助身障大学生的创业就业。2010年5月15日,远东慈善基金会还创办了国内首条身障人士创业一条街,资助100多位身障人士,特别是农村身障人士创业、就业。远东在帮助身障人士就业创业的举措方面屡屡突破,创造了许多国内第一,远东的不懈努力获得了社会各界的广泛赞誉和认可,中国企业联合会、中国企业家协会副会长、远东控股集团董事局主席蒋锡培光荣当选为中国公益事业促进会副会长,获得2008 CCTV年度中国经济十大人物、全球华商十大首善等荣誉。2010年3月,远东慈善基金会荣获民政部“全国先进社会组织”称号。2010年4月,集团荣膺中国慈善界的政府奖“中华慈善奖”,集团领导在中南海受到中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉和民政部领导的亲切接见。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017