注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐浩然

外做品牌,内做资本,远东CBO

 
 
 

日志

 
 

国际化有四种途径 软实力决定成败  

2010-10-28 18:18:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2010年中国企业500强发布暨中国大企业高峰会9月5日后危机时代中国企业全球化之路论坛上,远东控股集团高级副总裁徐浩然发言。

 

  徐浩然:

 

  我非常同意何总条条道路通罗马的说法,中国企业的国际化归为四种路径,大家都可以思考,第一种路径是国际并购,典型的就是吉利的模式,包括以前联想的模式,甚至于包括TCL的模式,这是国际并购的模式。第二种模式是海外的业务扩张模式,像中兴、华为等。第三种模式就是三一建厂的模式,也是一种渗透的模式,三一包括海尔、海信都是这种模式。第四种模式就是比较理想化的,叫大跃进式的模式,这种模式现在出的问题比较多一些,包括长虹等。

 

    一个企业经常比喻是一棵树,战略就是树干,战术是树枝,品牌就是树叶,企业文化就是树根,利润就是果实,这棵树在中国活得很好,不一定意味着迁移到别的经度和纬度别的国家和地区依然活得好,在中国优秀的企业未必适合在国外生长,同样在中国一般的不怎么样的企业在国外也能找到很好的土壤,一个人才也是如此。中国这个国家是一个造梦的工厂,真正好莱坞在中国,不是美国,美国是一个大片,中国企业和中国社会每天上演这样惊心动魄的事情都是大片,十年前很多很痴很迷的企业家十年后非常了不起,十年前马云说我的企业市值超过50亿,没有一个人相信,现在人家好几千亿,十年前李书福说我们造汽车无非就是发动机加两片沙发加一个方向盘,就这样一个人能够把沃尔沃企业购并了,事实上我们中国早就国际化了,某种意义上市场早就国际化,全世界都是中国制造。这个国际化是非常粗浅,因为很多东西还没有跟上,比如说技术的国际化,管理的国际化,文化的国际化,人才的国际化,包括品牌的国际化。并购的过程当中我们发现,我们的品牌通过国际化的方式和国际嫁接了,我们也思考,吉利收购沃尔沃之后,现在是两个独立的品牌,若干年之后,会不会吉利还是吉利,沃尔沃还是沃尔沃,是吉利带着沃尔沃跑,还是沃尔沃带着吉利跑,我们在关注这个问题。

 

    作为一个品牌的研究者,我特别痛心病首,中国企业500强里边,目前在世界500强里边占据多少个位置呢?占据43个席位,有一个民营企业沙钢,这是有特殊情况的,由于去年大干快上基础设施建设,但是我们问各位,中国企业在世界品牌100强版图里边有没有?世界品牌100强最新的榜单里面还是没有中国一个企业,但是我们看到有58个是美国的,31个是欧盟的,7个是日本的,4个是韩国的,没有一个中国的,金融风暴之后,整个亚洲在世界品牌100强里只占7个,韩国有一个三星,剩下中国一个都没有,都是日本的。中国企业在走向国际化的过程当中,品牌只是一个企业管理当中一个组成部分,但是品牌的背后是什么,是人才,是文化、管理,是一切技术核心竞争优势,中国只能说是经济大国,但不是强国,中国只能说是制造的大国,更谈不上是强国,我们在国际化过程当中,我们要看到中国的路还很长,我们现在还是迟到者,我们现在还是边缘者,希望有机会像我一样能坐到中间。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017