注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐浩然

外做品牌,内做资本,远东CBO

 
 
 

日志

 
 

为何穷教授不满富教授难安  

2011-11-25 17:20:24|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何穷教授不满富教授难安

为何穷教授不满富教授难安 - 徐浩然 - 徐浩然
 富教授开宝马 穷教授骑飞鸽



《中国青年报》的系列报道“穷教授富教授”吸引人们的眼球,社会各界对于这一问题进行了一番热议。11月23日,题为《一位大学老校长眼中的教授贫富》的文章更是将这次大讨论推向高潮,他声称,灰色收入拉大了象牙塔内的贫富差距。

 

此文从收入的角度,比较真实地讲述了大学教授的生存状态:穷教授的薪金微薄,仅够养家糊口,难免有怨言;富教授的腰包鼓鼓,可不得不加班加点赶项目,透支了身体健康,活得也未必幸福。

 

笔者以为,造成这种局面的原因主要有几个:教授工资水平较低、学术风气变质、学术环境恶化以及学者治学态度不端正。

 

首先,大学教授工资水平较低是主因,职称评定制度过于死板,工资等级要论资排辈,特别是对于文史哲学科的教授来说,没有太多的科研项目可拿,科研经费少之又少,知识的价值没有得到充分体现。

 

第二,学术风气已经发生变质。与钱学森等老一辈科学家所处的年代的学术氛围相比,现在的学术风气明显要差了一些。看吧,论文剽窃、学术造假行为不绝于耳;硕士、博士扩招,研究生总体质量下降,加上就业形势严峻,真正潜心做研究的研究生相对减少很多;教授外出讲座等各种花样的“走穴”行为更是令人大跌眼镜。总之,学术风气不正、不浓让整个大学都飘飘然了。

 

第三,学术环境日渐恶化。这方面的问题主要体现在大学对教授的资源分配、评价考核以及激励机制上。其一,如今的大学教授也被分成三六九等,等级越高,占有的资源也就越多,“学霸”、“权威”富得流油,而等级最低层的普通教授可能连口汤都喝不上。其二,目前大学考核教授的尺度是从学术的角度进行的,发表的论文、专著越多,被评价的得分也就越高。而这对于那些不搞学术专司教学的老师而言是不公平的。其三,缺乏科学合理的激励机制。不区分“学术型”和“教学型”老师的评价机制直接导致了激励机制的“营养不良”。

 

第四,学者的治学态度不端正。搞学术不是做生意,做出一项研究、获得一项重大发现、在某个领域实现新突破等可能换不来真金白银,但那是学者至高无上的荣誉。可现实是,大学教授为了赚钱,可谓使出了浑身解数,其中,以“剥削学生”、收礼等现象最具代表性。找自己指导的研究生帮忙写论文,收取学生的礼品等已成家常便饭。“坐吃空饷”的做派让一些教授习惯了吃现成的,而是疏于搞科研了。

 

因此,若想要让穷教授满意,富教授心安,就应从纠正不良学术风气、改观学术环境、提高教授工资、端正治学态度等方面入手,还大学校园一片净土。

 

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017