注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐浩然

外做品牌,内做资本,远东CBO

 
 
 

日志

 
 

徐浩然:中国人吃饭为什么喜欢包房  

2011-06-22 10:54:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人吃饭为什么喜欢包房

文/徐浩然

徐浩然:中国人吃饭为什么喜欢包房 - 徐浩然 - 徐浩然

 图片来源于网络

经常到港台地区出差的朋友会发现,同样是华夏儿女,接受着同一种文化的熏陶,但内地人跟他们在很多生活习惯上存在不小的差异。你比方说吃饭,不知道有没有朋友注意到,大陆人吃饭都想在包房里进行,而港台人一般都会随便在街边找一家餐馆,进去就吃,身份地位再高的人也不会包房、定座。

 

这不禁令人好奇,往深奥里说,这是一种饮食方式的差异,通俗点说是一种习惯上的迥异。为什么会出现这种不同?我认为,中国人喜欢在包房里吃饭主要有以下几个原因。

 

其一,是一种交际的需要。我们知道,大陆人并不是在所有情况下都要求在包房吃饭,只有请重要的人吃饭或者举行聚会等特殊情况才那样做。在包房吃饭,环境比较安静,适合交谈,看起来也比较正式,是对被邀请人的一种尊重。

 

其二,包房映射着以家庭为单位的社会结构。中国是熟人化社会,重视亲情关系,家庭是最小、最温暖的一个单位。家庭内部发生的事情(特别是不能一些比较秘密的事情)一般不会轻易向外人表露。一般来说,搭伴儿一起吃饭的人,他们之间的关系要么是亲戚,要么就是很要好的朋友,他们之间所谈论的事情大多具有隐私性,包房就是秘密的“庇护所”。

 

其三,包房有时候还可以帮腐败打掩护。大陆人也不是所有都能进包房吃饭的,比方说农民工,没有特殊情况,他们是没有机会也不会在包房里用餐的,因为太贵。不过有一部分人倒是不差钱,可以公款吃喝,无需自掏腰包,他们就是公职人员。这些人自然要在包房吃饭,因为在包房没有人能看到他们是如何挥霍公款的。

 

其四,包房是一种身份的象征。街头一般的餐馆里是找不到包房的,即使有,也不上档次。好的包房只有在比较高档的酒店里才能订到。在包房吃饭可能会让吃饭这种本能行为变得有些拘谨,但它还是一种身份的象征,那种体面是很多大陆人都想拥有的。

 

说白了,中国人喜欢在包房吃饭,主要是两个原因:一个是防止“秘密”被偷听,另一个就是为了面子。您觉得呢?

 

浩然最新动态:主持2011苏商500强峰会

 

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017