注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐浩然

外做品牌,内做资本,远东CBO

 
 
 

日志

 
 

全面品牌管理是提升企业品牌管理建设的核心元素  

2011-06-03 12:30:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全面品牌管理

是提升企业品牌管理建设的核心元素

  

一个标准、时尚和国际化的品牌LOGO和标识,一张时尚、现代感十足的名片,一身清爽靓丽的职业服装,一系列规范的言谈举止体贴入微和成熟的商务交谈语言,一派整齐划一清洁干净的办公环境和生产厂房······这个是一个企业开始做品牌直观层面的开始,是做品牌“三心二意” (三心:是下决心、树信心、立恒心;二意是:诚意和创意)中的“三心”中的“下决心”的开始。我这里想说的是企业想做品牌的意识和观念其实可以很简单的开始,只要从以上我提出的公司环境整治就可以开始,其实实际上企业只要做好了以上几点,企业的精神面貌就已经发生了很大的变化,就已经能够给企业带来很多附加的增值部分了,对企业员工的士气打造已经能带来很多变化了。但企业的品牌管理与建设又是一个非常复杂的系统,真正的全面品牌建设一定要有专业的品牌管理咨询专家团队的规划和指导,深入的了解企业的品牌现状,详细的了解企业的品牌诉求,在大量翔实的调查研究的基础上,结合企业的实际制定出企业的品牌发展目标、架构和品牌愿景图,在目标明确和品牌管理规划架构好后再系统的培训、辅导,分阶段的打造企业不同的品牌内容,长期的坚持执行品牌建设目标和愿景,品牌会慢慢的被打造出来,企业和品牌也会慢慢的被社会强化、被人识别和认知。

 

在企业的发展过程中,特别是在一些完成了资本的原始积累之后的企业,在发展的过程中遇到更大的发展机遇,在这种机遇面前,企业由于自生的管理跟不上现实的需求的时候,遇到了瓶颈,这个时候是企业导入全面品牌管理的最佳时机,我们现在看到的很多咨询管理公司对很多企业做的咨询服务,其实是企业品牌建设的一部分,我们在谈及企业品牌建设的时候一定不要陷入一个误区,那就是很多企业家认为企业的品牌建设就是单纯的搞一些企业的文化,搞一些企业的宣传和活动企划而已,而我们现在我们许多的品牌专家给企业做的其实也就是这方面的服务,这更让人们误解品牌建设的内容与概念,如果这样的话,就没有必要搞什么品牌管理和建设了,只要搞好一个企划部门即可。其实真正的品牌建设是个全面的企业管理体系,是个无所不包的企业发展战略架构,是企业的外脑,是企业的架构师和辅导员,是指挥企业快速发展和进步的标准体系。如果认为企业的品牌建设是脱离企业的内部管理,脱离企业的人事管理,脱离企业的财务管理的话,都是错误的理解了企业品牌建设真正的内涵,企业的品牌建设是企业的全面企业管理,是和日本精细化管理一样的一个管理体系。在这方面,国内知名的民营企业也是中国企业500强之一的江苏远东控股集团走在了前列,远东控股集团在国内率先提出了“全面品牌管理”的模式,远东控股集团首席品牌官徐浩然博士对“全面品牌管理”的释义如下:真正的品牌管理应该是具有“全过程、全企业、全人员、全指标、科学性、伦理性、艺术性和统筹发展”的特点,是企业品牌管理的新模式。

 

全面品牌管理概念的提出,不啻于品牌管理界的一场革命风暴,对中国的品牌建设提出了全新的解读,是一种新思想、新概念和对品牌管理的全方位的新解读,引起了品牌管理界的热议和对品牌建设的全新认识,扩展了品牌建设的领域,加强了品牌管理的范畴,和企业家对品牌建设的重视程度,强化了企业品牌建设的重要性。是中国品牌管理建设的转折点和里程碑,带领品牌管理界的广大品牌工作者走进了品牌建设的春天里。另外关于“全面品牌管理”的内容我这里就不再赘述,详见由江苏省品牌学会会长、远东控股集团首席品牌官、高级副总裁徐浩然博士和重庆市品牌学会秘书长、品牌理论与应用专家张锐博士合著的《品牌远东》(企业管理出版社)一书,里面有大量的全面品牌管理原理、观点和方法。

 

一个好的品牌给企业带来的附加值也即企业的无形资产是不可估量的,一个好的品牌管理体系对企业理顺日常的管理工作带来了很多管理上的便利,全新的看待品牌建设之于企业的重要性,全面的了解“全面品牌管理” 的内容,在“全面品牌管理理论”的基础上,结合每一个具体企业的不同特点,制定行之有效地企业品牌管理制度、方法、培训、辅导和其它的品牌管理工具,用工具论和方法论还有切实可行的全面品牌管理理论来指导企业的全面品牌建设,对一个企业的品牌在社会上和行业中快速提升知名度、美誉度和市场占有率有很大的帮助,对企业的内部管理实施“3S”建设:“标准化、专业化和简单化”的建设,对企业品牌文化的传播也有很大的帮助,而这种提高之后就能给企业的日常管理带来很大便捷,很大方便。管理的终极目标是在标准化、简单化的基础上,执行傻瓜式的操作,这是管理的最高境界。

 

用统一的标准来指导企业的生产和日常的行政管理工作,管理本身就是给企业带来执行和操作的方便,给企业带来整体面貌的改观,给企业带来额外的除产品合理利润以外的利润增值,也就是无形资产的增值,这种增值往往比产品本身合理利润还要大好几倍,好几十倍甚至好几百倍的增值,如LV包的实际价值是50元人民币, GUCCI总裁迪马可在接受法国《论坛报》采访时说爆料LV包成本不过50元引一片哗然,路易·威登帆布包的材料成本是一米11欧元,古奇皮包的材料成本是0.305米50欧元,但在我们国内的大型商场里的价格却是2万多,品牌的价值有时就是这样,比你想象的价值要大好几百倍。这就是品牌的价值带来的附加增值部分,非常大,品牌做好了增值的利润会非常大,也是非常的可怕,令你意想不到的效果和回报。可见做品牌不是只是做的文化,只是做的吆喝,做品牌,在全面品牌管理的基础上导入全面的企业品牌管理原则,最后带来的是企业利润的成倍的增长。笔者在2009年与新日电动车副总裁胡刚先生一道去青岛参加第四届中国品牌节期间,在聊天中谈到新日的品牌价值时,胡总很自豪的说:不讲大道理,通俗一点讲,在同型号同款式的电动车中,新日的价格可以高过对手800-1000元左右。当然这与新日的电动车的品质,新日电动车的科技含量还有新日无处不在的阳光服务是紧密的联系在一起的;新日成龙代言的品牌光辉形象、新日赞助北京奥运会和上海世博会还有西安园博会,新日全面参与中国品牌节的系列宣传等都有很大的关系,也是新日品牌战略的一部分,也是极大化的宣传品牌文化和品牌形象的方法,这就是品牌的力量,这就是品牌的价值。我们知道新日在电动车领域就如远东在电缆行业领域一样,是绝对行业的第一品牌,可见做好了品牌对企业的发展是多么的重要,江苏远东的徐浩然博士和重庆市品牌学会的张锐博士提出和构建的“全面品牌管理”模式就是做好企业品牌建设的最好的方法。

 

只有全员参与,只有全面管理,才是企业品牌建设的关键;只有全方位的将品牌精神融入到企业的每一个部门、每一个员工的心理,并在部门和员工的心理深深地扎根,企业的品牌建设才能搞好,企业的品牌才能全面的提高。

 

关注企业的未来,就是要关注企业的品牌,关注企业的品牌就是要搞好企业的品牌建设,搞好企业的品牌建设就是要在企业里全面导入远东的“全面品牌管理”的品牌管理模式,只有这样你的企业在你的行业里面才有可能成为像远东、新日在他们各自行业里面一样的品牌。

 

丁玉军 于无锡201145

(作者是江苏省品牌学会理事、品牌中国产业联盟江苏运营总监)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017