注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐浩然

外做品牌,内做资本,远东CBO

 
 
 

日志

 
 

徐浩然:企业道德缺失制约社会发展  

2011-08-08 14:41:04|  分类: 浩然感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国企业联合会、中国企业家协会主办的2011年全国企业文化年会7月17日至18日在北京召开。会议以“深化企业价值体系建设,增强企业文化驱动力”为主题,探讨了以企业文化建设促进企业健康发展的综合治理之道。互动论坛:加强文化建设,避免道德缺失。
    主持人:刘光明  中国社会科学院研究员
    嘉    宾:汤  亮(奥盛集团总裁)、杨昌江(胜利油田党委副书记)、徐浩然(远东控股集团高级副总裁)、李国忠(上海糖业烟酒有限公司党委书记)


    以下为徐浩然的发言实录:

 

谢谢。我们这个话题“加强文化建设,避免道德缺失”更多要谈到一些问题,问题比我们表扬和自我表扬更加重要一些。今天的话题,前面是制度管理,后面是文化管理,现在是道德管理,题目叫道德缺失,确实意味着道德管理出了问题,我觉得我们有必要明白一个基本概念,企业文化和企业制度和企业的道德他们究竟是什么样的关系?在我以为,一个企业诞生之初追求最大化是没有意义的,为什么越来越多人对企业有这样那样的要求?有道德、文化、社会责任的要求?这里面出现了什么问题?首先在这个企业刚开始的时候,我们说用制度管人是可以的,因为我们有很多企业定的岗位制度员工有责任管理,我们有标准流程让员工进行一些工作内容的程序管理。但是,我们发现所有的制度只能管到员工行为,但是管不到员工思想,所以我们才要有企业文化,企业文化为让员工思想进行统一,我们说什么是企业文化?企业文化是这个企业所有的员工从老板、党委书记、每一个高管到我们技术员工共同价值观念、行为准则和心灵默契,达到这样的程度才叫企业文化,否则所有文化都是海市蜃楼是假的,是我们反对的。

 

第二,很多企业都标榜自己有这样那样的文化,每个文化都非常美好、美妙,例如类似诚信、团结、友爱,为什么还有那么多企业出现问题?我们说这个企业不道德,甚至说所有企业家身上应该流淌着道德血液,可是他们道德去哪了?为什么那么好的文化下出现这么有失道德情况发生?是我们道德出了问题?还是我们企业文化出了问题?或者我们企业文化本来就是还是海市蜃楼的文化?我们可以把这个引向深入,有些企业的文化那么好,可为什么还会出现这样的问题?这是我们要思考的。

 

第三,什么是企业道德?企业道德和人的道德是什么样的关系?我们中国是非常讲究道德的,礼义廉耻、我们的三纲五常,这么重视道德的国家为什么有道德缺失?和道德的沦丧?我们要思考、警醒,我们作为中国民族要深刻进行反思,其实用企业来讲、用社会来讲、用组织来讲都有它的道德,但是最终道德是建构人的道德,无论是企业家还是企业基本公民还是企业员工,只要他身上有一点不道德行为,带来的可能就是整体社会的破坏,人的道德在中国出现了什么问题?我觉得跟中国传统的软肋有关,在我们中国人的观念里面,有几千年的伦理道德规范,但是我们的道德更多是私德而不是公德,在我们熟人圈子里,在小农经济意识范围起作用的道德,不过在社会环境下我们就可以不道德,周边不认识的人都可以骗都可以蒙,但是如果欺骗自己圈子里的人、无论是亲戚朋友还是同学老乡就变成了天理良心所不容。例如,假如我带一个孩子到你家,如果孩子不懂规矩,我说不行,这个孩子要讲规矩、要懂礼貌,小孩看起来也很懂事,马上就乖乖的,这是在熟人圈子里,做给熟人看的。接下来,如果父亲带着孩子我们来到大马路上,在没有人的情况下,假如孩子说我要尿尿,我说你随便尿好了,还干吗跟我报告啊,父亲也可能顺便吐了口痰,道德哪里去了?他们不是没有私德,而是没有公德。同理,一些做生意的人也可以把假冒伪劣的产品卖给不认识消费者,而且卖给他们的时候我们不会受到任何良心的鞭挞,因为这不是私德而是公德。道德问题不光出现在企业,也出现在人,也出现在我们社会的文化上,因为所有企业都不是孤岛存在,一定是社会汪洋大海中的一员,社会受什么风浪这个企业就是会受什么影响,所以企业道德就是人的道德。

 

所有企业都是人做事情,人希望不断把事业做大做强,赚更多钱,请更多人来我们企业参观学习,把我捧起来,如果这种欲望得到实现,为社会他人贡献价值,创造了利益,这样的欲望可以被实现,但是企业根本目的出现了问题,我们不知道我们边界在哪里,所以我们不知道在哪里停止,一定要有边界,这个边界就是制度,但是法律是基本的社会制度,在法律之外的制度就是道德,道德是更加重要的约束,法律有边界也有漏洞,可是道德就像文化一样没有边界,也不存在漏洞,它让你无时无刻永远遵循一种自然的东西、敬畏的东西,道德的最高防线就到了宗教。信仰基督教的西方人说我不能随地吐痰,是以为即便没有人看到但是上帝看到了,我不能做亏心事他们信奉上帝,不能违背道德,这就是最有力量的约束。这些年来,我们因为信仰缺失而带来了各种各样的社会问题,不能看光是食品行业出现问题,我们很多行业都在出问题,再说不是中国企业出问题,西方企业也会出问题,苏丹红、锦湖轮胎等等,在道德的层面上所有企业都会出现问题,如果人的道德出问题的时候,这个企业的道德就是一句空话。我们搞明白以后,再来思考一个企业怎么寻找回我们的道德?如果一个企业找不回自己的道德,不能以良好动机为社会和他人创造美好体验和价值利益的时候,没有这样的动机,任何企业也许赚更多的钱也是有害于别人,所以什么叫利?企业是可以追利,但这个利是所有人的利,在我们远东是中国500强企业,也是综合性民营企业集团,从电缆起家做21年,医药、房地产很多,而且还是全国最多的残障人企业。我们为什么有这么多企业文化沉淀?是因为我们是负责任的企业。这个时候我们更愿意探讨公共的话题,把我们话题引向深入,我希望今天论坛像我的名字一样,渐入佳境,就说这些,谢谢。

 --------------------------------------------------------------------------------------

 徐浩然:我想简单介绍下我们的企业,远东控股集团有两个地方值得我们去探讨,第一是企业文化,我们每个企业有各种各样的文化,我们是中国民营企业第一个企业文化示范基地,这个企业文化的优秀在于只有三个字,很多企业可能都有一大堆的企业文化,我们只有三个字“和与灵”在和谐社会构想提出前我们就讲和,第二是灵,这是我们的方法论,我们有了一个结果是追求五个满意;第一个满意是客户满意、员工满意、股东满意、政府满意、社会满意。是一个五角星的形状,五角星任何一方都可以朝上,有时候员工利益最大化,有时候股东利益最大化,关键是利益能不能均衡。前几年我在人民日报发了一篇理论文章“和谐社会基本内涵就是利益均衡”,第二讲我们社会责任,一个企业中环保、就业、税收都是看得见的最基本的义务性责任,还有一个道德层面社会责任,它不是义务型的社会责任,我们是怎么做的?远东是中国最大的资助身障人企业。我们昨天又获得中华慈善奖,去年也是获得这样的奖,不管怎么样我们在慈善和公益方面走得是别人没有走过的路,我们做的是创新性社会责任,我们创办第一个身障人一条街,还有国内第一个身障人培训学校,还有北川援助,就是北川震后心理援助项目等等。北川地震以后,一些幸存者每天面对逝去的家人面对空荡荡的家庭的时候,心理压力和心理问题一定会爆发出来,所以我们说帮人就要帮人的内心世界,心理能解决他的根本性问题。这是我们先做的,这是我们讲的创新。最后,我们为什么这么多企业文化这么发达、这么丰富、优秀还是会出现这样那样的问题?我们可以从四个方面避免道德沦落,第一事后惩罚,这么多食品行业出现问题是因为我们惩罚力度不够,没有起到杀一儆百的效果!这样的企业伦理丧失到这种程度的时候,我们要让它付出最高昂的成本!天天有人禁毒,可是天天还有人贩毒,因为贩毒赚钱最多!事后惩罚力度远远不够,消费者用钞票投票,员工也是用脚投票,或者离开,或者加入。第二事前监管,我们国家监管也是有问题的,所以三鹿奶粉事件出来以后国家质检总局局长都引咎辞职,可是接二连三出现新的事情的时候,却没有一个高层领导承担责任。很多是我们企业内部职工先去举报,去捅,职工自己报自己的家丑,之后才有媒体去跟进报。中国企业如果出问题,是媒体报了以后我们的职能监督部门才跟进、查处,就像着火以后消防队赶到现场一样,真正要做的应该是事前的预防,而我们这方面没有,远远缺失。我们没有人为这样的事情负责任,所以出问题。目前由一个部门最得最好的就是计生部门,如果谁生两个孩子我们就一票否决,所以谁也不会去碰这根红线,左翼这是真正的高度重视,而不是嘴上重视。

    第二,消费者举报要及时有效。消费者也要树立自己的道德观念,现在那么多的假冒伪劣产品为什么会有市场?意味着我们消费者也出了问题,为了花最低价格买所谓名牌,但是效果是助长了假冒伪劣的厂家。消费者不能容忍你把食品也假冒伪劣,但是容忍你一些非食品类的假冒伪劣,消费者要的是便宜,所以假冒伪劣东西这么多,所以消费者也要自己树立自己的道德。企业要树立自己的价值观念和信仰机制,如果没有这个企业一定会出问题。一个不正常的疯子并不可怕,一个正常的疯子才最可怕,如果一个企业根本导向是赚钱,为了获取不应该获得利润,这个企业就会走偏,如果若干企业都这么想,这个社会就会问题了,这个国家就出了问题。企业不是孤岛,企业是活在人群中、活在社会中,企业要受到社会文化的影响,不光企业自身要反省,整个社会都需要反省,我希望我们的论坛可以说多从更高角度看我们存在的问题可能会更加有意义。利用这点时间把我的意思蜻蜓点水般说到,说得不对不完备的地方请各位多批评多指正。


  评论这张
 
阅读(862)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017