注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐浩然

外做品牌,内做资本,远东CBO

 
 
 

日志

 
 

免费公园岂能“民工与狗不得入内”?  

2011-09-01 00:34:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

免费公园岂能“民工与狗不得入内”?

 

今天(8月27日)一大早从铜川来的秦先生给我们新闻热线打来电话,说自己是个农民工,一大早和找工作的几个伙伴到木塔寨附近的永阳公园歇个脚,没想到突然来了几个保安把他们撵了出来,这让他又气愤又伤心。(8月28日陕西广播电视台)

    免费公园是全民共享的休闲和娱乐场所,人人都有权利在适当的时间进入其内。可就在前几天,铜川的几名农民工在免费公园里歇脚的时候,无故被几名保安轰了出去。对于此举,保安声称那样做是为了保护卫生和公共设施以及公园的整体形象。


    保安的说辞看似合情合理,实则太没有人情味。农民工身居异地,在外打工本来就就不易,想到公园歇脚却又遭拒绝,只能让他们觉得虽然这个城市越来越繁华,但也愈来愈冷漠。同为社会公民,为何不允许农民工像其他人一样安安稳稳的躺在公园的长椅上?


不可否认,有时候农民工不免做出一些不文明的行为,但并不能因此就采取头疼医头脚疼医脚的方式,把他们挡在社会资源的门外。毕竟,城市不光是城里人的,公园也不光是有身份的人的。


    农民工在公园里休息被保安驱赶的事件,再次让免费公园的发展过程中存在的一些问题。首先,全面免费之后,游客的流量剧增,公园的环境及公共设施必然要遭受一定程度的破坏,养护工作压力大;其次,存在安全隐患。游客鱼龙混杂,其中不免出现一些没有公德心的人从中捣乱,治安、消防等方面的工作面临严峻挑战。


    之所以出现这两个问题,主要由两个原因造成的。一方面,财力匮乏。公园全面免费之后,收入就减少了,要解决因游客增多而带来的环境保护,设施维修等问题,显得捉襟见肘。没有钱,就不能聘用更多的环卫工人,就不能增设设施,满足市民的需求。另一方面,公园工作人员没有处罚权。很多素质较低的游客随地吐痰、乱涂乱画,给公园带来不负面影响。但目前他们的这些行为得不到应有的处罚,仅靠批评和谴责他们起不到良好的效果。


    建设免费公园是世界各国普遍采用的做法,对于促进社会和谐,建设人本城市,有着非常重要的作用。作为决策部门,不能把免费公园形式化,而是要当做一件惠民的大事去做好每一环节,为全体老百姓提供一个歇脚的地方。


    具体地讲,相关领导要重视免费公园的建设和发展,从政策和财力等因素上给予最大限度的支持,保证公园管理方有充足的资金去应对突然增加的游客人群,确保每一名旅客都能在公园找到一块快乐的落脚地。再就是要加大宣传力度,培植社会公德心,提高公民素质,敦促其自觉遵守相关规定。还要赋予公园管理人员一些处罚权力,例如对不注意保护公共环境的游客的处罚权等。


    免费公园模式在全国推广依然成为一种趋势,公园管理单位不应该带着歧视的眼镜,相反应当大敞四开地欢迎所有人进入,哪怕来者是衣衫褴褛的乞丐,因为这体现了一个城市甚至一个国家的爱心与胸襟。

 


 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017