注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐浩然

外做品牌,内做资本,远东CBO

 
 
 

日志

 
 

徐浩然:打造低碳品牌,提升企业竞争力  

2011-09-28 10:41:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当中国的人口红利逐渐消失,如何改变以往的粗放式增长方式,成为考问众多中国企业的重大命题。哥本哈根会议后,一夜间企业界言必称低碳,却又茫然于如何在实践中与之对接。当他们将目光投向江苏时,惊讶地发现远东控股集团已在这条路上低调潜行了多年。 

线缆业的领跑者

    远东控股集团高级副总裁、首席品牌官徐浩然对记者表示:“低碳节能并不是一句口号,更不是被动应对,而应当是一种主动行为。它能促进企业加大技术含量、降低生产成本,在提高利润的同时,还能塑造正面的品牌形象。我们中国的企业,今后要更加注重品牌的建设,而不能仅仅满足于当前现状,在全社会都在关注碳排放的今天,企业的节能减排本身也可以为企业创造品牌,真正的节能减排不仅不会给企业增加成本,相反还可以创造更多的利润。”

    他同时指出,研发环保节能型产品是一个企业履行社会责任的重要表现,也是对企业实力与竞争力的考验和锤炼。远东控股集团始终坚持“科学技术是第一生产力”的指导思想,在追求经济效益最大化的同时,兼顾社会效益最大化,寻找两者之间的最佳平衡点。

    实际上,对于每一家有远见的企业而言,低碳战略并非一个新话题。不过,处身于不同的行业,每家企业必须用不同的视角来审视自己的发展战略。

    “比如远东复合技术公司生产的碳纤维复合导线,该电缆产生的利润是常规电缆的2倍甚至是3倍以上。这种产品在节能的同时,还能给企业带来效益,所以说节能减排与企业盈利并不矛盾。”徐浩然说。

    上海市一家环保组织负责人告诉记者,中国已开始进入工业化、城镇化快速发展的重要阶段,能源资源的消耗强度高,供需矛盾日益突出。为了缓解可持续发展所面临的资源环境危机,国家提出建设资源节约型、环境友好型社会的要求,对于企业而言,节能降耗、降低污染物排放更是当前一项紧迫任务,也是企业应该履行的社会责任。

    从1990年创建开始,远东控股的销售额年均增长速度超过40%,目前已经成为电线电缆行业的领跑者。业绩持续增长的背后,无疑是公司的绿色科技含量作为支撑。“我们的利润高,不在于产品价格高,而是因为产品的高性能、低消耗,最终给客户带来了巨大的回报,让客户既省心又省电是我们坚持的客户价值,得到客户的认同。”徐浩然说。

    据悉,公司取得这样业绩的一大奥秘是,始终坚持从技术和制度两个方面推进节能减排工作,积极承担社会责任。目前,公司内部已经形成了节约资源、保护环境的良好文化氛围,以政策为导向,企业为主体,全体员工共同推进的节能减排工作格局也已基本成型。公司前瞻性的战略眼光,使得自身的竞争优势不断加强,社会影响力也不断扩大。

研发升级低碳

    在徐浩然看来,要在节能减排方面获得成效,企业应当加大科技投入。只有研发能力上来了,才能找到更好的可以替代的产品和方法。

    据了解,在新产品研发方面,远东坚持走节能化研发的道路,致力于节能型、环保型产品的开发,优化产品结构。数年磨砺,远东至今研发的绿色产品在全国线缆企业中首屈一指,毫无疑问成为业界的领跑者。“早在2000年,公司就注意到,原材料的使用直接影响到了企业的经济效益以及社会效益。于是公司领导在行业内率先提出了‘绿色生产’这一口号,这在当时成本竞争激烈,伪劣产品肆虐的电缆行业内是一个难以想象的决策。”徐浩然对记者笑言。

    2006年,公司与美国CTC公司合作,共同开发应用碳纤维复合芯导线。该导线由于拉力重量比大、耐高温、弛度低、电阻低,在同等外径条件下,是传统导线载流量的两倍,是一种典型的节能节材新产品。按照目前设计产能5万吨来计算,全年能节约5万吨的铝材;按每年电力电缆200万吨铝用量计算,如果全部用新品来替代,能节约铝材100万吨。同时此类产品的推广还能减少土地资源的占用以及降低塔材的消耗。 

   徐浩然认为,由于技术原因,国内不少电力损耗都浪费在传输过程之中,碳纤维复合芯导线的问世,正好可以大大减少这种浪费。“从传统电缆行业进入地毯领域,远东应该算是给业界带来了一阵新风。”

    除了复合导线外,近几年公司还开发了节能环保型电缆,如0.6/1KV无卤低烟低毒阻燃和耐火环保型电力电缆,辐照交联低烟无卤低毒聚烯绝缘阻燃环保型电力电缆,0.6/1KV交联聚乙烯绝缘阻燃电力电缆等等。

    虽然研发新品有利于降低消耗,但一位长期从事环保产品研究的人士还指出:“节约原材料,逐步淘汰有害原材料是节能减排工作的保证。原辅材料替换如果不跟进,企业节能减排工作就无从谈起。”

    在这方面,远东不仅与供应商共同研发新型节能型原材料,而且还大胆试用国际国内最新原材料。如在电缆护套工序上大量使用PE(交联聚乙烯)料替代传统的PVC(聚氯乙烯)料,使用环保型材料低烟无卤、低烟低卤产品制作电缆护套,大大降低了产品对社会环境的潜在污染;在阻燃填充上,采用玻璃纤维材料代替石棉制品,大大降低了生产环境对职工身体的影响;在原材料铜杆的选择上,公司依赖自己先进的设备,大量使用优质铜杆,减少劣质铜杆的使用,大大降低了能源的消耗,也减少了污染排放。 
 
低碳时代雄心

    除了进行新品研发之外,采用先进的生产方式,提高设备生产效率,是有效开展节能减排工作至关重要的环节。

    徐浩然告诉记者,多年来,远东在节能新技术、新工艺、新设备上投入了大量资金,全面实施节能减排重点工程。2006年,公司技改投资超过1亿元,科技活动经费支出达到2亿元,资金的注入大大加快了节能减排技术创新的步伐。

    记者了解到,近几年公司大力推广循环水的利用,设备与基建投入上百万元,循环水池建设容积达到1500m3(含在建项目)。在用电方面,公司将锅炉房中引风机更换成变频调速机,大部分设备上都安装了节电器,使公司每年节约用电8%-10%。低压配电房增加了补偿电容器,提高供电因素,节约用电10%左右。

    据悉,在建的复合技术项目上,公司改进碳纤维复合芯导线的生产工艺,采用国际领先,国内唯一的连续退火铝大拉生产工艺代替传统工艺,从而使得生产每吨产品能节约用电40度。

    对于远东控股集团来说,节能减排并非仅仅停留在车间和生产线上,而是已经扎根于企业员工心目中。

    徐浩然告诉记者,公司加强制度建设,保证节能减排工作有效落实。逐步建立了科学的节能降耗减排指标体系、考核体系和监测体系,调动了广大员工节能减排的积极性。公司拥有目前业内最为先进的工艺定额及班产定额指标体系,对产品的原辅材料用额以及设备的生产效率进行了严谨的量化。

    远东的低碳之举还体现在对行业的影响上。据了解,当前,随着我国经济建设的快速发展和电线电缆行业的不断壮大,这个行业所面临的问题也逐渐突出,很多缺乏诚信的厂家为了得到利益,不惜通过偷工减料以及大量使用劣质原料的手段,制造出一批批如同“定时炸弹”一样的电线电缆充斥市场,这些不合格电缆不仅耗电,又极易引起各种事故,更是严重威胁着我国经济的正常运行和人民群众人身财产的安全。

    徐浩然直言:“在投标的过程中,远东都会发函给对方,如果不对所有投标企业产品进行全性能的检测,那么远东宁愿放弃投标。宁丢机会,不失责任,据此,远东在行业内又再次树立了一个标杆。”

    此外,为了降低电线电缆行业的交易成本,增强行业信息的互动交流,使市场流通更加规范高效,远东还率先成立了网络科技有限公司,旗下推出全球电缆行业的三个商务平台:电缆买卖宝、中国电缆材料交易所和电缆网,这三大平台即将在今年9月5日正式上线,对电线电缆行业的绿色低碳,无疑将继续做出新的贡献。

    布局全国、进入更大范围的市场,持续开发实力和品牌的构建无疑将如影随形。对此,在低碳领域潜行多年的远东控股集团已是踌躇满志。

 

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017