注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐浩然

外做品牌,内做资本,远东CBO

 
 
 

日志

 
 

人民“公仆”凭什么骂“老百姓吃饱了撑的”  

2011-10-19 23:46:26|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民“公仆”凭什么骂老百姓“吃饱了撑的”

——官员频暴“雷人语录”的深层原因剖析

 

定边马莲滩沙地森林公园道路绿化大面积死亡


 

官员再次曝出雷人言论。据《陕西日报》报道,陕西定边县有群众反映本县马莲滩沙地森林公园大量树木枯死的问题。记者调查发现,绿化死亡率过半。而定边县林业局长在回应此事时称:老百姓就是事儿多,是吃饱了撑的!

 

无独有偶,我们已经听过太多官员的惊人之语:“这事不能说得太细”、“为什么不公布老百姓的财产”、“我是法院的,我代表国家罗汉,花100万弄死你这个农民”… …这些曾经轰动一时的慷慨陈词令人印象深刻,也令人感慨万千。

 

官员代表国家形象,他们凭什么可以这样讲话?

 

首先,缺乏敬畏之心。中央社会主义学院副院长叶小文说过,人应该不怕鬼神,但不能没有敬畏之心。人可以没有宗教信仰,但不能没有精神信仰,没有“敬畏”。有些为官者,深受官本位陈腐思想影响,觉得自己高高在上,为老百姓办事时爱摆架子,总以一副统治者的面孔示人,违背了以民为本、尊重人民的基本原则。不可否认,确实存在不懂政策甚至是无理取闹的百姓,但官员应该以服务群众的态度去对待他们,而不是抱怨或者指责。

 

第二,事后问责制度不完善。官员面对公众时之所以这样有恃无恐,一个重要的原因是他们的行为没有得到应有的惩罚。可以看到,多数情况下,“雷人言语”虽然能够迅速引起舆论的口诛笔伐,造成强大的舆论效应,但官员不会遭受什么大的处分,最多是警告、批评之类的象征性惩罚。

 

第三.新闻发言人制度亟待建立。铁道部发言人王勇在关于温州动车事故的新闻发布会上的一句“至于你信不信,反正我信了”令人苦笑不得。新闻发言人以及官员直面媒体,都是政府和公众交流的中介,他们在加强官民沟通、改善群干关系等方面发挥着不可替代的作用。那么,话该怎么说?该怎么回答记者提问的问题?发言人犯了错误该如何处理?这些都应该是制度层面上的东西,亟需规范。

 

最后,根深蒂固的腐败问题是官员口出狂言的根本性原因。贪污腐败严重侵蚀官员的党性和德性,同时也容易让他们染上骄狂的毛病。在贪腐的体制环境下,官官相护,官员们自认为一切都可以通过强大的人脉关系来搞定,一切都在自己的控制之中,就愈发变得肆无忌惮,近乎口无遮拦宣泄自己的“骄傲”和狂妄!

 

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017