注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐浩然

外做品牌,内做资本,远东CBO

 
 
 

日志

 
 

比起取消称谓,中国农民工更在乎的是啥  

2012-01-07 13:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比起取消称谓,中国农民工更在乎的是啥

比起取消称谓,中国农民工更在乎的是啥 

“农民工”这一早已约定俗成的称谓,或许将退出中国历史舞台了。近日,农民工输入大省广东和农民工输出大省河南的省委书记,都提出将适时取消“农民工”称谓。(1月4日新华网)

 

近几年,随着城市化进程的提速,农民工大量涌入城市,在城市发展中扮演着不可替代的角色。他们是城市建设中的颗颗铆钉,构筑起座座高楼大厦和条条繁华立交桥。然而,他们同时又处于被遗忘的地位,人们记住了他们衣衫不整的邋遢形象,却忽视了他们的贡献。

 

这两位省委书记相继提出要揭下长期贴在他们身上的“农民工”这一个歧视性标签,是一种令人欣慰的表态,也是一种迟到的认可。而实际上,加快农民工的“市民化”进程要远比取消不敬称谓要重要得多。

 

因为去掉“农民工”简单,改变农民工在城市中的地位难。对于这些为城市建设付出了太多汗水的人而言,称其为“农民工”也好,“合同工”、“临时工”也罢,都不是最重要的。人们为什么对“农民工”有歧视性的理解?可能不是仅仅因为他们没有干净、整洁的外表和较高的文化程度吧?

 

最关键的是,他们无法跟普通市民一样,享受以教育、医疗、养老等为代表的公共服务。他们被视为体制外的打工者,没有明确的政治地位,他们是“外来户”,像寄生虫一样在繁华、先进的现代城市中捧起一只只卑微、不起眼的饭碗。

 

再者,从广东省将采取的这些措施来看,可能在一定程度能够提高农民工与城市的融合度,但无法从根本上扭转农民工在城市中憋屈地生活现实。以完善“积分制”入户城镇制度办法为例,很多网友就表示质疑,农民工中超生者不乏少数,也就是计生方面有问题,而这个问题对于相融入城市的农民工而言就是一个很大的阻碍。

 

事实上,还有比取消“农民工”称谓更重要的事情,农民工朋友们更在乎的是如何能成为名副其实的市民,能够大大方方地走在城市的街道上,欣赏迷人的风景,能够跟普通市民一样,共享各种公共服务,享受发展的成果。

 

所以,要立足大局,打破制度规章壁垒,解决资金难题,增加财政投入,尽早从整体上加快推动农民工的“市民化”进程,完善公共服务体系,让他们中的每个人都成为一名名副其实的市民,让他们能够理直气壮地品尝社会发展的甜美果实,彻底摆脱“农民工”这个歧视性的称谓。

 

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017