注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐浩然

外做品牌,内做资本,远东CBO

 
 
 

日志

 
 

徐浩然:为什么高达三成的英美人从未听说过中国品牌  

2012-11-20 10:27:49|  分类: 品牌广场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐浩然:为什么高达三成的英美人从未听说过中国品牌 - 徐浩然 - 徐浩然

前天,2013央视年度广告招标现场人山人海、异常火爆。我作为央视品牌顾问,负责现场对中标企业点评以及接受采访,亲历了这场品牌之间的较量。此次招标,也彰显了各大品牌对未来品牌发展的信心与决心。但最近我也注意到一个来自全球知名广告公司智威汤逊(JWT)发布的中国品牌知名度的调查报告显示,高达36%的英国和美国的消费者“从未听说过任何中国品牌”,深感自主品牌的国际化之路任重而道远。

 

徐浩然:为什么高达三成的英美人从未听说过中国品牌 - 徐浩然 - 徐浩然

几年前,我看了一个文章,说是在丹麦,与联想齐名的海尔的知名度几乎是0,就连联想丹麦的总经理都从未听说过海尔这个品牌。有一次,我在迪拜看到海尔一个霓红灯闪烁的时候我都骄傲无比,我说中国大有希望,因为终于有人有意识的在国外宣传品牌。但是,高达36%的英国和美国的消费者“从未听说过任何中国品牌”,相比其他世界级品牌,我们还有一段很长的路要走。尽管我们是世界第三大经济体。可是,还没有一个真正的世界性的品牌,我们在美国的沃尔玛家电产品中,能看到的可能只有海尔,中国其他品牌的踪影根本看不到,甚至在一些高端产品中,连海尔的产品也看不到。

 

我们总是在说中国是经济大国,但绝对不是经济强国。有报告预测,中国最早可能在2016年超过美国成为全球最大的经济体,这个足以振奋人心,但是落到个人层面,弱点便无所遁形。因为我们的人均GDP排在很后,我们没有一个像样的国际品牌,虽然我们曾经有联想、曾经有海尔、曾经有TCL,但是真正跟国际巨头相比,他们像刚刚初出茅庐的小孩。无论从资本实力、品牌推广,还是从运营管理、客户服务方面,中国品牌与国际品牌之间都有一定的差距。所以对于中国人来讲,下一个30年对于品牌化的打造和品牌化的意识真的是任重而道远,无论是国企还是民营企业。尤其我们发现很多国企,虽然说总量很大,但是更多的是站在我们垄断资源、垄断很多市场的前提下所赚取的利润,实际上和真正的充分的完全的竞争市场还是不一样。

 

很多中国企业其实就是人家的一个“钟点工”,干的都是别人不愿意干的活,挣的都是别人不愿意挣的钱。很多中国企业不会玩品牌,全都是粗加工型,这就像是别人去挣大钱去HAPPY,你却被雇去帮他打扫房子做饭一样。如果中国企业不打造自己的品牌,不去改变这一切,就只能永远当“钟点工”,挣的也永远只是“保姆钱”。不注重品牌建设很快就会被淘汰。我常说,中国企业最缺乏的不是市场,而是品牌。这是中国企业的软肋!中国企业一向不太重视品牌,现在开始重视却又不知道怎么重视的问题。我觉得中国从2009年开始,真正进入到一个品牌化的时代,不管你承认不承认、不管你接受不接受、不管你有没有意识到,但是我感觉这种时代的特征越来越明显。

 

关于品牌,有人说是标识,有人说是消费者的情感,有人说是对体的文化认同,包括是企业的无形资产是一种资源,也有人认为品牌是需要包装、需要炒作,品牌就是做很多慈善和募捐等等,其实这里面有很多误区的。我非常赞赏北大王建国教授说的,说什么是品牌,我们看世界五百强就知道,真正的品牌就是在什么都跟别人好的基础上还有一样独好,我觉得这个理由非常简单、非常通俗,但是对我们非常有用。拿汽车来讲,为什么有奔驰汽车、有宝马汽车、有沃尔沃,为什么大家会有不同的消费者去选择这样的汽车,为什么同样是洗发水,有人喜欢用潘婷、有人喜欢用海飞丝、有人喜欢用沙宣,这里面就决定他们的独特性,比如我们买奔驰的人可能需要的就是一种尊容,买宝马的需要的是舒适,买沃尔沃的就是需要安全,这个就构成了它的独好,这就是它的独特的价值主张,有了这个价值主张这个企业就能够存活,某种意义上讲就是它的核心竞争力。洗发水是这样,海飞丝是去头屑,飘柔让你更加柔顺,沙宣让你塑形。

 

在中国企业30多年的历程里,基本上是粗放式的发展,只顾着跑马圈地,你争我夺。尤其是为了市场占有率,打价格战,比到最后自然是两败俱伤。而到了经济基本市场化的今天,这种粗放式的发展方式无疑已经不适合中国企业了。中国企业发展的30年虽然取得了辉煌的成就,但是存在三大矛盾和三大问题连上四大利空对我们是举步维艰、雪上加霜。第一,中国的企业产能过剩,我们都有30%、40%的产能过剩,我们的布匹10年、20年可能都用不完,等等产能过剩的局势很明显。第二,中国的产业结构不太合理。我们的很多产业是低附加值高能耗的粗放型的增长方式,这是中国企业面临的第二个症结。第三,增长方式不合理,我们的投资消费需求里面大部分是靠政府投资来拉动,社会的投资相对会弱一些,社会投资以房地产为主现在都受到了打压,等等中国企业面临的矛盾“丰富多彩”。

 

不做品牌,企业面临着淘汰!而品牌是精耕细作的成果,不是跑马圈地式的发展。我发现有一个现象,在中国80年代做企业的时候,最缺乏的是生产技术人才,那时候懂工程的人、技术的人非常吃香。90年代我们发现营销人才最为缺乏,那时候我们需要大量人才帮我们把挤压的商品赶快售卖出去,所以我们相信可以把梳子卖给和尚,把镜子卖给瞎子。到了二十一世纪我们又发现,很多企业尤其是中国刚刚进入金融时代的时候,我们发现企业做不下去了,如果有问题了,我们可以通过上市、融资、重组等等方式圈钱、获取更高的利润,不一定靠生产、制造,通过金融的方式获得回报,但我觉得这不是我们中国真正的一个企业、国家需要的发展路径。但是我相信下一个时代到来的时候,我们最缺乏的是品牌,品牌不只是生产商品之后做一个标签,品牌是从一开始,生产生活的时候,如何找到差异化,如何在找到独特的竞争优势,如何为消费者创造价值。所以品牌有四个关键词,一个是差异,一个是独特、一个是价值、一个是传播。如果把四个词进行实践,我相信我们每个企业都能够拥有自己的品牌,无论企业大还是小,都希望企业家们能把品牌这件事情重视起来,如果真的需要我们有很多品牌专家,如果需要我们提供力量或者提供支持,我们一定会责无旁贷,作为中国的企业都会感到骄傲和自豪。

 

品牌,让老外更了解中国;品牌,让中国更受尊敬!

 

  评论这张
 
阅读(1269)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017