注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐浩然

外做品牌,内做资本,远东CBO

 
 
 

日志

 
 

《CPI持续回落 调控再临两难》——中国经营报采访徐浩然会长  

2012-07-08 21:09:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在北京丰台区做废品回收的老王感叹生意越来越不好做,“回收价格几乎是每个月降一次,现在纸箱子5毛一公斤,报纸8毛一公斤,估计7月份可能还会降。”

废品价格一天一个价只是中国价格重心回落的一个缩影。机构预计即将发布的6月工业品出厂价格(PPI)将继续负增长,而6月居民消费价格(CPI)可能创下28个月新低。

第一证券宏观分析师李怀军预测,受国际原油价格下跌影响,成品油和化工产品价格的跌幅较大,即将出台的6月PPI同比将下滑1.8%。而兴业银行的研究组则预计,6月PPI环比跌幅将较上月扩大,下跌0.8%。面对持续回落的CPI和PPI价格走势,货币政策空间进一步打开,然而空间却是有限。

PPI、CPI连动双降

今年以来,随着石油等大宗商品价格的大幅回落,废品价格在今年上半年上演了大幅跳水的行情,整个废品行业的回收价格平均降了约40%。

不仅废纸、塑料瓶,钢、铁、铜等边角料的回收价格也在走低。“回收价格下跌,公司只有压货,目前很多同行处于观望状态,不敢大量收货,有的甚至选择半停业。”北京丰台区一家废品回收公司负责人老王说。

上半年以来,由于全球动荡,原油等大宗商品价格下跌,近期,美国轻油价格猛烈下跌,已经跌破80美元/桶,正在进入下降通道。

“原油价格主导大宗商品行情波动,它的下跌带动了各类工业原料价格的回落,包括棉花、铜、铅、锌等价格的回落,如果现在80美元/桶的原油价格继续下跌,将带动国内价格下跌,特别是工业品出厂价格的回落。”金鹏期货总经理喻猛国对《中国经营报》记者说。

商务部数据显示,主要生产资料价格自5月中旬以来跌幅进一步扩大,矿石、能源、有色金属、化工产品、橡胶价格回落最为显著,最近6周单周环比跌幅均在0.5%以上。

PPI与CPI正在产生连动双降效应,在国际原油价格持续下跌的背景下,新一轮国内成品油调价时间窗口将于7月11日再次开启,国内成品油价格面临年内第三次下调,有望实现“三连降”。

李怀军预测,6月CPI同比可能上涨2.2%。就食品价格而言,6月上涨品种中除鸡蛋价格有10%以上涨幅外,其他品种均涨幅不大;而跌幅最大的蔬菜价格下跌幅度接近20%。

拉动6月价格回落的是蔬菜和肉类价格。商务部周度统计数据显示,除了鸡蛋均价较5月明显回升外,6月前三周其他大多数品种价格回落,其中,蔬菜价格单周平均跌幅为5.9%;水果价格前三周均价较5月均价大幅回落5.7%;肉价则继续回落。

兴业银行也发出了同样的预测,原因在于每年的6月往往是食品价格回落的月份,6月食品CPI环比可能落至-1.5%附近,从而拉低CPI。

第四季度通胀或由降转升

PPI和CPI连续探低是否会延续?这关乎接下来的政策调控能有多大空间。

“我认为这只是一个短期的调整,价格下跌受国际经济和金融因素影响较大。首先,潜在需求还非常旺盛,中国的城市化和工业化正在加速过程之中,目前价格的下跌为中国购进原料价格提供了良机;二是货币因素,全球金融动荡后,欧盟多国还是要通过发行货币挽救经济,这会给市场注入大量流动性,所以大宗商品价格的上涨仍然会卷土重来。”喻猛国说。

在美国次贷危机影响下,中国经济从2007年第一季度到2010第一季度经历了一个“高增长低通胀——高增长高通胀——低增长高通胀——低增长低通胀”的大周期循环,在这一周期中的潜在经济增长率水平应在10%左右。但是从2010年第二季度开始,中国经济实际潜在经济增长率已降到9%左右。

不过,与潜在经济增长率相对应的温和通胀率显然已经上升。李怀军认为,目前经济虽处于回落期,但与历史同期相比,CPI仍处在相对较高水平。

“这有正反两方面的原因,一方面是前两年的货币供应量的增长远超名义GDP的增长,使目前M2与GDP的比例达到1.8的高水平;另一方面也许意味着9%的潜在经济增长率仍然是偏高的,超出了各种社会资源所能承受的程度,因而引起物价水平的上移。”李怀军说。

一般而言,中国通胀往往表现为“猪的通胀”,猪肉价格决定中国物价周期。从猪粮比看,目前在5.5:1这一盈亏平衡点附近波动,而生猪存栏近几个月还有所上升,仍处于高位。这预示着,随着猪肉价格的进一步下跌,猪粮比将降至5.5下方。

而从上一轮“猪周期”看,2010年的3月至6月猪粮比在5.5下方停留了4个月,随后迅速上升。如果这一轮“猪周期”的猪粮比也在5.5的下方停留4个月,那么4个月后,正好是今年的第三季度,这将成为CPI同比由降转升的转折点。

“从历史经验看,一个完整的 猪周期大概是一年半时间,2010年猪肉价格经历最低点后迅速上升,如果从2010年一二季度算起,到现在已经有一年多时间了,到今年三四季度刚好也是一年半的时间。因而今年三季度的CPI同比会从第二季度的2.9%下降到2.0%附近,而在第四季度则会上升到2.4%左右。”李怀军分析。

一家大型食品集团的高管也向记者证实,国家通过收储猪肉等措施稳定猪价,猪肉价格在6月份中旬已经小幅回升了,同比下降幅度在收窄,下半年猪肉的价格会反弹。

“虽然近几个月CPI已经有所回落,但通胀可能走向中长期化。”北京大学经济学院教授曹和平说,我国的通货膨胀有两种动力,一是外部输入型的通胀,主要是流动性过剩带来的原材料价格上涨所致,目前的通货膨胀压力随着国际经济形势的变化而减缓。

调控走钢丝

与价格探底相伴的是,6月实体经济仍继续下滑。5月份PMI大幅下降到今年最低水平后,中金公司首席经济学家彭文生预计,6月份通常是制造业的淡季,6月份PMI(采购经理人指数)将跌到49.5%。这预示着PMI指数半年来首次跌破50%的荣枯线。

不过,由于国家发改委加快了投资项目的审批速度,推动了信贷扩张,中金公司判断,银行在6月下旬的放贷力度会显著加强,新增贷款在6月将重返9000亿元以上。

随着通胀和实体经济的继续回落,专家预测未来货币的空间再次打开。彭文生表示,7月可能会再次下调存款准备金率,8月降低基准利率是大概率事件,此后在第四季度再降息1次的概率超过50%。

由于猪肉价格下半年可能的反弹及中长期通胀压力的存在,货币政策犹如在走钢丝,政策挑战难度加大。彭文生指出,政府对增长放缓的容忍度显著提高,政策的主调仍将是“稳中求进”,预调微调力度较前期加大,但不会激进;同时注重调结构和稳增长的平衡,尤其是房地产调控政策不会显著放松。

“提升需求的政策还是需要的,但不宜过于猛烈。因为当前很大程度是需求调控导致经济产生强烈波动。如果强烈的刺激经济,通货膨胀会再起来。目前虽然价格指数下降很快,但通货膨胀的隐患并没有解决,隐患没有解决是因为成本在高位上,然后是一系列的政策都有推动工资上涨的因素,而推动工资上涨一定会加大企业经营的成本。”中国社会科学院学部委员、工经所所长金碚说。

“当前时期应该说比2008年还要难。因为那个时候经济增长率掉下来以后,通货膨胀的压力不是特别大,甚至有些紧缩。但是现在通货膨胀的空间几乎已经被释放完了。现在一放需求,供给价格马上就上来了。价格上来了,而增长上不去,问题就大了。”金碚表示。

中国国际经济交流中心副秘书长曹文炼则认为:“经济在第二季度末很有可能企稳回升,现在的微调政策已经足够。当前不宜实行货币财政的大扩张,主要是贯彻好前不久国务院常务会议决定的稳增长的各项政策措施。”

中国中小企业协会副会长徐浩然对本报记者表示:“当前政策确实在走钢丝,一方面短期的刺激政策减缓了经济下滑,但是结构性矛盾依然无法解决,如高能耗、低效率的投资增长;而政策太紧缩了的话,需求下滑,对于中小企业的冲击是较大的。”

“我建议,政府应该转换调控思路,在进行预调微调的同时,加快改革进度,通过相关领域的体制改革解释生产力,如打破垄断,鼓励民间投资,减轻企业成本负担,只有这样才能实现可持续增长。”徐浩然说。


  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017