注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐浩然

外做品牌,内做资本,远东CBO

 
 
 

日志

 
 

徐浩然:中国企业做品牌最容易犯的三个毛病  

2013-01-06 20:11:02|  分类: 品牌广场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐浩然:中国企业做品牌最容易犯的三个毛病 - 徐浩然 - 徐浩然

 

 

对于这三个毛病。我想我们先要自我反思,清醒地反思我们的毛病所在。

第一个毛病是“贪嗔痴”。有很多企业做品牌,都是幌子,背后目的很简单,就是挣钱,贪欲。这是没有底线的欲望,所以我们说中国那么多的事情,那么多危机没有人去谈,今年还少吗?我们以前以为有了地沟油,就不该有苏丹红,有了苏丹红就应该有教训了吧,现在央视又在揭露速生鸡,四十天出笼,打三十天抗生素,中国人到了国外身体倍儿棒,老外到了中国不适应,长期的抗压性,耐受性出来了,一不小心中国人就成为世界上最优良的人,为什么会这样?我们以为以前有了毒奶粉,就不该有毒胶囊,可是这么多的危机仍然在我们面前发生,可是仅仅是如此吗?我们中国很多企业,尤其是一些所谓注重品牌的企业,没有底线,没有底线怎么创造无限?所以贪是品牌的第一大毛病,无底线的欲望。打造品牌回归一下,怎么去戒贪呢?戒贪就是坚守我们的品质,任何产品和服务都是质量为王,质量取胜。前两天我去海南看房地产,我的海归朋友,花了七年工夫,在海南只做了几栋建筑,七年时间只卖了几套房,我说你第二三期都没有开发呢,他说不着急,我们要精耕细作,我们的做法不像其他房地产经销商,盲目扩张,他们是要把建筑当成美,让人们享受,所以他们的采光,那天我们总建筑师带我们去,看到他们窗户的设计,他们说我们不是为了赚钱,其他家的房子卖十几万一平方米,我们的价格只要你真正喜欢多少房子,我恨不得一万块钱一平米卖给你,这就是追求,我认为这样的企业能打造成品牌。乔布斯说过,活着就是为了改变世界,这是他的初衷。所以我们不管做任何事情,我们不要忘了为什么做这件事情。

第二个毛病就是嗔,嗔就是怨恨,就是恐惧,而且是没有理由的恐惧。当一个人恐惧的没有理由的时候,他就会变得很浮躁,所以我们中国很多企业,看这个赚钱做这个,明天那个赚钱做那个,所以中国企业永远多元化,做得很快死得也很快,所以中国企业怎么可能打造出品牌呢?人家国外是几代人在做一件事情,所以才有品牌。这就是我们说中国企业还是缺乏信仰,我们现在经常说顶层设计,实际上比顶层设计更重要的是底层建设,底层建设来自于我们的价值观、使命和责任,如果没有这些东西,你的底盘是沙子,你在上面盖更高的房子,那也是会坍塌的。欧洲的房子七八百年还在用,我们的房子七八十年就会倒,所以我们说中国的屋子正在漏水,有裂缝,我们大干快上的思维方式。也许前三十年中国企业跑马圈地,到处是黄金,可以挣到钱,但是未来我想不管你有一亩三分地还是多说地界,你一定要精耕细作,把自己的事情做好,我觉得我们缺乏持续的去做。

第三个毛病就是痴迷,痴迷于自我感觉,痴迷于我认为我喜欢的一定消费者喜欢,认为我的口味就是消费者的口味,或者认为那些大众的媚俗的口味就是我们应该有的口味,所以导致他的心理状态和结果就是媚俗。我们说乔布斯他媚俗吗?他如果媚俗就不会有苹果这样的手机,其实很多人学习乔布斯的人都知道,他是一个佛教徒。即便乔布斯离开之后,他的苹果依然是另外一个人吃的苹果,所以库克船长的苹果现在创新下降,也有点危机可言。所以我们的中国企业主有多少把自己的产品当做艺术品来经营,当做美来感受。我们中华文化的陶瓷文化,为什么让这么多人激动不已,因为它带给我们的是一种美感,所以刚才我看一个著名企业家一句话,周鸿祎先生他说了一句话,他说每个中国企业的首席执行官,你什么也别执行,首先执行你的产品体验,体验一下你的产品,究竟能不能被你自己所喜欢,以及被你的消费者所喜欢。所以他说,每个首席执行官应该是首席体验官。所以我们以后要有品酒师,还要有各种品菜师,还要有产品的体验师,我觉得这也是一个非常重要的新的职位。但是我们觉得中国整个现在浮躁、痴迷、贪婪的境界下,我们很难创造出世界级的品牌,我们作为一个品牌人,有时候感到很揪心,虽然我们也在尽力打造。在我们企业里面,远东控股集团是中国500强企业,我们也在打造自己的品牌,我们把个人品牌,企业品牌,产品品牌,进行三种合力的打造,我们企业一开始几十亿到现在上百亿的品牌价值。另外品牌打造不是说有一个品牌官、品牌总监、品牌部门就能打造出品牌,一定是要按照全面品牌管理的理论,上至老板下至员工都知道这个品牌,全流程、全架构都能打造出品牌。我希望我们中国企业真正从贪嗔痴当中走出来,我们要有平常心、实践心、感恩心,爱国心,另外我们还要守定,当你做一件事情的时候,专心专注就可以成为一件事情的专家。

品牌是什么,品牌是所有利益相关者的利益之和,不仅是属于消费者,而是属于利益相关者,包括你的客户、你的上下游、区域、政府、国家、老板、股东等等,所有人都跟这个品牌息息相连,中国之所以成为世界经济大国,而不是强国,就是因为我们没有中国自己很多的品牌。我们也希望更多的人能够呼吁团聚、凝聚起来,共同打造品牌,让品牌为中国赢得更多的尊敬,也让我们使品牌更受尊敬。

 

——本文系徐浩然(xuhaoran.com)在2012中国企业领袖与媒体领袖年会上的发言

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017