注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐浩然

外做品牌,内做资本,远东CBO

 
 
 

日志

 
 

徐浩然“语言慈善”提案在宁夏政协产生强烈反响  

2013-02-27 20:02:04|  分类: 最新动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在1月22日召开的宁夏回族自治区政协十届一次会议上,远东慈善基金会执行理事长、政协委员徐浩然联名杨怡、李宁为等7位宁夏政协委员以联名提案的形式提出建议:“我们建议应把身体有缺陷的‘残疾人’改称为‘身障人’,从称呼上为残疾人正名,用更加平等的眼光、更加平常的心态看待他们,让他们充分感受到尊严。 ”
   “我们从来都讲物质慈善,只知道给身障人物质上的救助,却不曾关注他们同样需要更加友善的尊重。关心、尊重残疾人是社会文明的一个标志。我以为,关心和尊重这个群体,应该先从改变对他们的称谓开始。”徐浩然在发言时说道,他曾到过很多地方,关注每个地方发展慈善事业的种种方式,在翻阅了很多材料后他发现,“残疾人”这个词只有在我国大陆使用,在其他任何一个国家都没有专门的词语可以直接译为“残疾人”,就连残奥会在很多国家都是用“副奥运”来表述。
    “受此启发,我就想在此提出呼吁,我们在做物质慈善的同时,别忽略了精神慈善,谈到精神慈善,最好的做法莫过于语言慈善,所以提议先从将‘残疾人’更名为‘身障人’开始,还‘身障人’尊严。据我对国内安置身障人最多的民营企业——远东控股集团以及全国各地身障人士的调查了解,他们都非常支持这个体现社会文明进步和能给他们带来尊严的称谓”,徐浩然说。
  徐浩然的一句“为‘残疾人’更名‘身障人’”得到现场委员的高度赞同,讨论组所有成员在发言均在此更正。参加小组讨论的宁夏回族自治区党委常委、自治区政府副主席刘慧刘慧也当即用“身障人”称呼“残疾人”。
   2012年5月,远东慈善基金会联合吴忠市政府在我国身障人比例最高的地区——宁夏吴忠市出资创办了身障人创业一条街,为符合创业条件的吴忠市身障人士提供商铺,并为其商铺进行免费装修,以吴忠市具备就业创业能力、具有残疾证的身障人士为入驻对象,帮助他们自强自立,走出创业的第一步。该创业街成为吴忠市身障人创业就业的示范基地和社会各界奉献爱心的慈善平台,开业当年即荣获“黄河善谷”慈善项目奖,并被央视《新闻联播》等主流媒体进行了专题报道。

 


  

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017