注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐浩然

外做品牌,内做资本,远东CBO

 
 
 

日志

 
 

第一夫人是国家品牌形象的代言人  

2013-03-25 15:22:37|  分类: 品牌广场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一夫人是国家品牌形象的代言人
中国中小企业协会副会长、江苏省品牌学会会长

徐浩然

第一夫人是国家品牌形象的代言人 - 徐浩然 - 徐浩然

 
   第一夫人并不属于公职,但是她们的一言一行都带着浓厚的政治色彩,是其丈夫政治品牌的延伸。第一夫人常陪同国家元首出访,往往会被视为国家品牌形象的代言人。其整体素质与表现,代表着一个国家的软实力,接受着世人的检阅。有人问,国家元首的妻子都是第一夫人吗?不。历史上就出现了某些国家领导人的妻子由于不具备第一夫人应有的品牌形象和素质,而由他人担任的例外。
   
   近日,国家主席习近平出访俄罗斯备受瞩目,陪同出访的第一夫人、著名歌唱家彭丽媛首次以元首夫人的身份登台亮相,自然也成为大家关注的焦点,包括她的穿着打扮、言行举止等。

 

   首先,从穿着上来看,彭夫人与习主席的色调一致,非常般配,如同情侣装,含蓄而不失优雅,沉稳而不失灵气,端庄而不失亲和,充分展示了大国应有的风范与气质,赞叹声不绝于耳,更有人将其与宋庆龄相媲美,可见魅力之高。其次,彭夫人的装束以及她的拎包,很多人原以为一个大国的夫人怎么也得穿戴国际大品牌才够档次够面子,刚开始猜想是国外某品牌,但结果出乎所料,第一夫人穿戴拎的全是来自我们中国的本土品牌——“例外”、“无用”等,我不禁要为此叫声好!
   
   品牌“例外”之所以能够走红,第一,中国历任的第一夫人坚守传统,不习惯亮相国际大舞台,而彭丽媛则打破了这个传统,这正是人们所期待的。第二、彭丽媛是中国家喻户晓的歌唱家,饱受赞誉,在早年的品牌知名度远高于习近平,她从“歌唱舞台中心”走向“外交舞台的中心”也是自然而言之事,给品牌的传播创造了最佳的载体。第三,“国货”。虽然其他国家的第一夫人也都在支持“国货”,但是我们历来认为他国的“国货”比中国的“国货”好,所以大多国人对“国货”这个词,是没有多大好感的。而第一夫人用国货,一部分人可能还没有缓冲过来,他们一是惊讶,二是觉醒,原来我们的国货,还是有靠谱的。

 

    一个非常有趣的现象:“例外”品牌不在江湖,但江湖却盛传他的传说。据本人这几天的观察,虽然“例外”被推到了舆论的风头浪尖,然而我们在这个品牌的官网以及微博等社会化媒体,均无法找到官方对此事件的任何回应,无论是客观还是主观原因。而在这个事件上我倒认为是妙计!在一定时间内一定程度上保持神秘,不回应就是最好的回应,因为人们对神秘的东西会更加好奇更好向往,正所谓低调的奢华,是一种生活态度。品牌商则需更加坚守底线,才能创造无限!
   
   2012年12月,习近平主席在针对领导干部“配车问题”的讲话中就发出了支持自主品牌支持国货的强烈信号,他说:“我们要坐自主品牌的车,老坐外国车观感不好,除非没有生产。” 夫唱妇随,第一夫人用自家的品牌而不是别人的所谓国际品牌,让“夫”之所“唱”更有感召力与说服力。国家元首及其夫人借助自身的资源与影响力,身体力行践行支持本土品牌的行为,示范意义远大于实际作用,在国内必定能够掀起一股“国货热”,有助于提升本土品牌在国民心目中的地位。
   
   中国最缺什么?品牌!我们是经济大国,但离品牌强国还有很长一段路要走。第一,对本土品牌要充满自信,穿自家的东西出国门并不丢人,反而更能赢得尊重,我们不能害怕出去参与全球竞争,不能自我封闭起来搞建设。第二,本土品牌当自强,自强才能自救,才不会受制于人。
   
   格力掌门人董明珠说,“技术与质量是最好的营销”。只有坚持品质为王、品格为先、品位为上,才能赢得包括第一夫人在内的广大消费者对国产品牌的信赖与支持,才能不断做大做强,才能真正基业长青,才能真正赢得世人的尊敬!

 

http://xuhaoran.com

 

 

  评论这张
 
阅读(762)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017