注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐浩然

外做品牌,内做资本,远东CBO

 
 
 

日志

 
 

微专家徐浩然:品牌是一个企业的根本战略  

2013-04-01 11:05:56|  分类: 品牌广场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微专家徐浩然:品牌是一个企业的根本战略!

(徐浩然博士,微咨询品牌特约专家。中国品牌社团组织联席会议主席,国务院批准的“享受政府特殊津贴专家”。在他身上,你会看到更为鲜活的品牌解读,当溶于品牌锻造的精髓之中,便可抛却固守的品牌概念,让品牌化身为一个个贴近你我、灵动的故事。微咨询戏称他为品牌管理领域的莫言,一个会讲品牌故事的专家!)

 

我认为品牌是一个企业的根本战略,企业定位这个概念最早也是来自于品牌。设定企业战略,最重要的战略就是定位。

 

品牌不是产品产生后再去找销售,而是在企业、产品创立之初就要做的一个整体战略规划。我为谁设计商品?我为谁提供服务?我要怎么满足消费者的需求?诸如此类问题在企业成立之初、产品生产之初就要清晰回答。所以你的产品线、价格定位、渠道,包括你的包装设计。这一切都是品牌的开始。

 

我们市场当中不缺乏经营者,你能想到的任何满足消费者需求的产品可能别人也想到了。我们现在大量的市场领域都属于红海。我听到一个数据,未必准确,说中国90%的行业产业过剩,最严重的产业过剩幅度达50%,比如钢铁,年产量达7亿吨,但实际可消耗的只有4.5亿吨,如果又没有特别好的外销渠道,就会导致过剩而致使大量钢铁企业停工。企业如何找到自己的准确定位?我做个比喻,每一块市场就像一个圆圈,你刚开始进入市场的时候,眼前布满了圆圈,但你一定能够在圆圈中找到缝隙,你要将自己扎到缝隙中,而不要把自己的落脚点与其他的圆圈重合或立足其上,这样你就有了市场。如果你找不到缝隙,你在别人的圆圈里重合。人家是个大的圆圈,结果你是个小圈,类似乒乓球放在皮球上,当乒乓球找不到自己的立足之地时,很快就会滑落下来。但是如果你最初将乒乓球放在缝隙中,找到自己的定位,你或许就有一个稳稳的市场。品牌就是在市场当中找产品的差异化,而不光是品牌设计的差异化,不光是品牌传播的差异化。所以我觉得品牌是一个企业的根本战略。

  评论这张
 
阅读(718)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017