注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐浩然

外做品牌,内做资本,远东CBO

 
 
 

日志

 
 

徐浩然:诚信是维护一个社会的基础(央视网)  

2013-06-09 10:20:26|  分类: 媒体聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2013年5月28日下午,由商务部、中宣部、国资委等十六个部门和单位指导支持,央视网主办的2013中国信用企业网络展暨中国信用企业发布启动仪式及峰会在京举行。在本次峰会上,来自国家主管部门、行业专家、企业代表对企业诚信话题纷纷畅所欲言。在本次峰会的“当代中国企业信誉与信用”主题论坛上,远东控股集团资深副总裁兼首席品牌官徐浩然对诚信话题做了精彩演讲,以下是徐浩然发言的文字实录:

    首先,诚信这两个字从逻辑顺序上应该倒过来,应该叫信诚,为什么呢?诚信这两个字是会意字,信是怎么写的?人言,你先说出来这是承诺,这是第一个步骤,第二个步骤更加重要的是言成为“诚”,你的言产生那个结果才是诚,所以一定是人言在先,言成为后。如果有了这样的理解,我想一个企业在研发的时候绝对不会去盗窃别人的技术,绝对不会偷工减料,在制造和生产的时候不会粗制滥造,在生产和营销的时候不会夸夸其谈,在服务客户的时候不会假情假义,这就是诚信。诚信是维护一个社会的基础,一个人、一个社会、一个组织、一个国家如果没有诚信,这个组织这个区域会一败涂地,没有任何存在的价值和必要。

    第二,为什么中国出现这么多不诚信的现象,太多的事例,毒大米,毒奶粉等等,我觉得最重要的是中国太长时间处于农耕文明的时期,我们工业化的时代,工业化的时间太短,农耕文明是什么样的诚信,有诚信,但是是熟人之间的诚信。我们做企业做产品的不能够骗我们的同乡和同里,但是到了市场经济,到了陌生人经济,我们会把我们的聪明智慧放在欺骗那些不认识的人身上,所以导致大量的企业在陌生的市场经济当中出现了这么多的违法乱纪的行为。所以我觉得这是由于中国工业化文明时代太短。我相信中国还是非常有诚信的社会,只是需要时间的历练。

    第三个我讲中国的企业之所以现在有这么多不诚信,很多原因,刚才有提到文化上的原因、制度上的原因,还有自己观念意识上的原因。我认为最重要的一个原因就是信息的不对称,但是现在很好,有了互联网,在全媒体时代,一个微博,一个小小的网民,可能会让你这么庞大的国家机构,或者一个巨大无比的企业一夜之间臭名远扬,戳穿你伤疤的可能就是一个小小的针眼,苍蝇不叮无缝的蛋,不诚信的企业想做大吗?那是奢谈。中国制造全世界比比皆是,但是我们中国的产品乃至于中华民族的美誉度在世人面前并不高,所以我们要上升到国家的高度,上升到民族责任感的高度,有信则立,有诚则灵,我相信中华民族的未来是一个诚信的未来,谢谢。

    社会既是一个自由的社会也是一个约束的社会。市场越来越开放,工具越来越发达,信息越来越全面,看似我们拥有越来越大的自由度,越有自由度的时候越需要约束,网络监督、舆论监督就是对你的约束,我们必须在约束范围内自由才有价值,这是第一句话。

    第二句话,这既是一个严苛的社会也是一个包容的社会,所谓严苛就是说刚才张教授讲的,每一个人每一句话可能引起轩然大波,大家以前对你不太注重的东西突然会变成一场危机,所以企业现在属于高风险,如履薄冰,如坐针毡的时期,对你的危机管理提出了更高的要求,但是别忘了,同样是犯错误,主观故意和客观故意,有意犯错和无意犯错,王董事长也讲了,你是有意添加三聚氰氨还是无意中成了受害者,这决定了公众对你的包容度。所以如果真的一个人敢于认错,敢于示弱,敢于提升自己,任何错误犯了不要紧,怕的是知错犯错,错上加错。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017