注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐浩然

外做品牌,内做资本,远东CBO

 
 
 

日志

 
 

徐浩然:中国足球犯了品牌之大忌  

2013-07-23 09:03:57|  分类: 品牌广场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
徐浩然:中国足球犯了品牌之大忌 - 徐浩然 - 徐浩然
 
【事件回放】北京时间7月21日晚,2013年东亚杯继续展开首轮争夺。在首尔世界杯体育场,中国队一波三折,在率先破门的情况下连丢三球,又在80分钟后连追两球,最终3-3顽强逼平日本队。赛后,媒体评论铺天盖地……

【浩然微评】国足这次来之不易的破“冰”,可谓弥足珍贵。但我们也不能因此而得意忘形,从整体水平来看,我们尚有明显的差距。历史不堪回首,就在一个多月前,被称为耻辱日的6月15日,中国足球以1:5惨败给泰国队,深深刺痛了球迷的心,主帅卡马乔下课,国足再次成为媒体和球迷口诛笔伐的对象。甚至有网友调侃称:“每次押中国队输,北京买房不是梦”。

“中国足球”为何成了“扶不起的阿斗” ?有人把问题归咎于我们没有好的人才,没有好的教练,等等,可能这些都有道理,但也可能是一种误读。只有在“潮退了的时候”,才知道“谁在裸泳”。中国足球长期以来欠佳的表现和口碑,据我长期的观察,很大程度上是源于犯了品牌打造之大忌——急功近利,有病乱投医,正是这种畸形的心态让中国足球畸形发展。若长此以往,我想,中国足球的明天将更不好过。

西汉哲学大师董仲舒有句名言,他说:“仁人者正其道不谋其利,修其理不急其功。”意思是,“贤明之士,应当遵循正道,不应急于取利;应当恪守理性,不应急于求成。”这不只是做人做事的道理,更是品牌之道,为中国足球指明了方向——摈弃急功近利的心态,沉下去,一步一个脚印,苦练内功,方为上策。而一直以来,我们不管做什么,都似乎太浮躁,总想一口吃成个胖子,频繁换主帅,看到这个好就学这个,看到那个不错就学那个,就是不能“一群人、一辈子、一件事”,最后学得四不像。不找出问题的根源所在,头痛医头,脚痛医脚,结果只能是“治标不治本”。凡事都有其规律,违反客观规律,就会吃大亏。做品牌,必须禁得起诱惑,忍得住寂寞,切莫过于急躁,以至于没有把该做的事情做好,做完美。
  评论这张
 
阅读(713)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017