注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐浩然

外做品牌,内做资本,远东CBO

 
 
 

日志

 
 

浙企欲从“世界工厂”跃升“品牌溢价创造者”  

2013-10-01 10:56:38|  分类: 媒体聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浙企欲从“世界工厂”跃升“品牌溢价创造者” - 徐浩然 - 徐浩然
图为江苏省品牌学会会长、国务院特殊津贴专家徐浩然为浙商们现场演讲。

  中新网杭州9月26日电(见习记者 吴佳蔚)迈入后全球金融危机时代,面对国际市场群雄割据日趋白热化,一批以浙商为代表的中国企业家们意识到,如要提升产品附加值,企业必须跳出“世界工厂”的束缚,跃升为“品牌溢价创造者”。
  浙江省目前拥有驰名商标369件、中华老字号91家、省名牌产品2528个、省著名商标3069件,均居中国前列。其中,2013年发布的“中国品牌500强”中,浙江占40个,居中国第三。
  但纵观品牌发展前景,浙江品牌发展还不成熟,企业品牌含金量总体不高,具有国际知名度的世界品牌仍较少。
  对此,浙江省省长李强表示,“浙江制造”至今仍然是生活用品的代名词、零部件的代名词、低成本价格的代名词。
  记者了解到,在国际产业价值链中,生产环节创造的增加值占30%,剩下的70%来自于一品牌为主的研发和营销环境。
  据统计,占全球品牌仅3%的世界品牌拥有着全球一半左右的销售总额,这便是跨国企业“横行”全球的“利器”。
  在由浙江省经信委主办的“品牌浙江大讲堂”上,相关负责人表示,浙江企业要从自发到自觉,变愿望为行动,以品牌为先导,提高产品附加值,提升企业竞争力,才能进一步促进浙江品牌建设走上新的征程。
  在企业品牌建设方面,江苏省品牌学会会长、国务院特殊津贴专家徐浩然表示,要提升产品附加值,浙江企业必须跳出“世界工厂”的束缚,跃升为“品牌溢价创造者”。
  “与同为经济大省的江苏相比,浙江经济发展则更趋多元化。”徐浩然表示,在浙江品牌企业中,制造业品牌较少,服务品牌和消费类品牌比较多,近几年,通讯、电子等高新技术产业品牌虽有递增趋势,但数量仍有限。
  徐浩然称,参考许多国际知名品牌的做法,企业在产品研发上如何做到“专一”值得浙江企业思考。
  据他介绍,在目前绝大多数的国际知名品牌中,大多数只专注某一类产品的生产,并通过长时间的技术革新,提升产品质量,逐渐脱颖而出,成为行业中的佼佼者。
  他举例称,全球饮料巨头可口可乐是发明并生产可乐这一碳酸饮料的“第一人”,在此后的127年里,可口可乐始终致力于可乐的研发,虽有其他产品推出,亦局限于饮料范畴,“绝无二心”。
  正是这种“专一”,成就了可口可乐传承百年不倒的金字招牌,也让家喻户晓的红罐汽水深入人心,成为一种生活态度。
  反观浙江品牌,目前该省品牌价值最高的娃哈哈,其市值在200亿元左右,仅为可口可乐的1/22。
  此前,有媒体报道称,娃哈哈集团近日与贵州省仁怀市政府签订了白酒战略投资协议,入驻仁怀市白酒工业园区,一期投资额或高达150亿元。预示着浙江乃至中国的饮料界“大佬”将进军酒类行业。
  据娃哈哈集团官网数据显示,2012年,集团公司实现营业收入636.31亿元,实现利税139.34亿,同比增长12.97%,上缴税金58.76亿元,同比增长7.96%。
  浙江省品牌建设促进会秘书长徐伟荣向记者表示,对于浙江企业发展而言,品牌普及和品牌教育任重道远,“我们下阶段希望通过与海内外知名高校携手,邀请浙江本土的企业家们以及从事品牌管理的专业人员,通过深入学习交流,提高他们的品牌管理知识和能力,并且为企业的品牌建设提供丰富的社会资源。”(完)

 
  评论这张
 
阅读(822)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017