注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐浩然

外做品牌,内做资本,远东CBO

 
 
 

日志

 
 

徐浩然:“世界杯”满足了什么样的社会心理需求?  

2014-07-22 15:46:20|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四年一度的世界杯终于落下帷幕。德国队时隔24年再度捧起大力神杯。一个非常有趣的是网上流传的所谓终极预测,竟然全中,不得不让人感叹“中国文字的博大精深”。

徐浩然:“世界杯”满足了什么样的社会心理需求? - 徐浩然 - 徐浩然

后世界杯时代,生活也该回归正轨。然而不少球迷患上了各种综合征,比如腰酸背痛、头晕耳鸣、无精打采、食欲不振等等。据媒体报道,看完世界杯,球迷病号增加了两成,有的球迷甚至一场不落,严重影响了健康,这都是世界杯惹的祸,某种程度上也可以看出球迷们对世界杯的痴狂程度。

徐浩然:“世界杯”满足了什么样的社会心理需求? - 徐浩然 - 徐浩然

绿茵场上一声哨响,一场小球(足球)撬动大球(地球)的游戏正式开始,像麻醉剂一样的足球可以使球迷忘乎所以地跟着别人一起哭一起喊,一起欢笑或起哄,连一个平时的“非正式球迷”都可以瞬间裂变为一个“准球迷”而暂时跻身于一种集体无意识的潮流之中,球迷们因此而不再孤单,获得了某种程度上的安全感……当然,这还不是这场球迷盛宴的全部,除了安全感之外,“世界杯”还满足了那些社会心理需求?

首先,它满足了人们在一个特定阶段内关注某个共同话题的心理需求。虽然麦克卢汉的“地球村”理论以及技术上的地球村事实早已出现,不过我们缺少的并不是理论性的指引以及技术性的驱动,我们最为稀缺的是可以超越国界、肤色、种族、性别、年龄、地域、收入的公共议题,不过由于各个国家以及国家与地区之间政治、经济、制度以及文化上的多样性,世界性的“公共议题”几乎很难有存在的空间,四年一度的“世界杯”补的就是这个缺。同时,在这种共同心理需求的背后还蕴涵着更多的“和谐”深意,比如“人人平等”这一普适理想,在国与国之间,甚至于一个国家的各个地区各个阶层之间都是难以企及的,可“世界杯”却相对公正地做到了“电视机前人人平等”,个体观众作为某个共同社会事件的参与者、亲历者,自动拥有了自己没有理由的喜好权、无涉利益的选择权、不受支配的发言权;再例如,世界上没有哪个国家的民众会喜欢战争,但是都不会从心理上排斥或拒绝“优胜劣汰、争强好胜”的良性竞争,因为只有在竞争中可以体味出超越平凡的精彩,当这种好胜心在每个人心中累积到一定程度之后就会形成为一种力量,在平时这样的力量又难以释放……无副作用的世界杯既安全又可靠,灰飞烟灭之间,一场又一场和平的竞争取代了非和平的战争,无疑是一次用最低的成本满足了世界人民最大效用的壮举。

其次,它建造了使普通球员成为世界级球星的表演场,搭就了公众见证明星制造的观礼台。名人是社会注意力的资源凝结之处,球星之所以成为受人追捧的公众人物、成为社会活动的中坚分子、成为商业形象的代言人,是因为他在绿茵场上的出色表现,因而绿茵场就成为了他最重要的表演平台。如果说对名球星观众们更多的是“有意注意”的话,对很多刚刚成名的球星则是一个从“无意注意”到“有意注意”的过程。世界杯注定是一个制造球星的舞台,除了众所周知的一些引人注目的球星之外,一些新兴球星也将脱颖而出,被人谈论、评说、记取,当然也会有一些“星”们让人失望、质疑乃至唾弃,所以四年一次的大赛,乃是世界足球明星榜的一次重新洗牌。而其奇特之处就在于,只需要在三十天的时间里就可以完成对一个人快速成名过程的全景式欣赏,这对球星以及看客双方来讲都是极有意义的。

再次,它满足了人们对过程优于结果的普遍心理需求以及球迷们的身份认同。球迷们压抑了四年的理智与情感在这一个月内集中尽情爆发的一个表征,就是很多自诩为真正球迷的球迷们宁愿通宵熬夜也要轮守一场比赛,因为他们对比赛的结果已经失却了兴奋感。这是一场中国队缺席的大赛,球迷们终于可以倾身投入到这项他们喜欢的运动,而不像其他的“伪球迷”一样试图通过球场胜负来满足民族自尊心与自豪感。这种过程满足和人生奋斗的境界何其相似?真正你所为之而奋斗的目标达成之后,很多人才发现,目标所带来的效用(或者叫价值)对目标追求者的满足,远远不如在目标实现过程当中的效用的满足,因此才有人发出了“活在当下”的嗟叹。

当然除此之外,世界杯还丰富了人们对于秩序的理解,足球的输赢是要讲求秩序的,有的人虽败犹荣,有的人懊悔不已,但这都是在秩序的规范之下无可改变的现实,连球迷的情绪宣泄需要在秩序的规范之下,遵守秩序因之成为了比输赢更重要的价值意义。

对于政治家来说,世界杯可以是一场影响政治的竞选;对于商人来说,世界杯可以是一桩能够寻求暴力的商机;对于球员来说,世界杯可以是实现人生价值的机会;对于球迷来说,世界杯可以是一次心理需求的极大满足……幸好世界杯只是四年一届,但实际上也只能是四年一届,虽然有人提出来过能不能缩短比赛周期,但我们从主办者的态度可以看出来他们的清醒:一个充分的时间间隔才能对社会大众产生最为充分的心理需求,只有在这种需求强烈的情形之下,社会大众的参与感、陶醉感、兴奋感才不会被稀释,他们才会为这次大赛点燃火一样的激情,释放非一般的狂热,而这,正是这样一个可被全人类共享的心理盛宴所必须的。
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017